<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n"^^ . "\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dekokta daun\r\npandan wangi terhadap total plate count dan pH susu sapi perah. Penelitian ini\r\ndilaksanakan pada 09--23 Juli 2018, bertempat di peternakan sapi perah milik Pak\r\nAfri Ichwansyah di Kelurahan Kedaung, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar\r\nLampung. Materi penelitian menggunakan 12 puting dari 3 ekor sapi perah (umur\r\nlaktasi 2--3 bulan). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)\r\ndengan empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu dipping puting menggunakan\r\npovidone iodine 5% (T0), dipping puting menggunakan dekokta daun pandan\r\nwangi 30% b/b (T1), dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi\r\n40% b/b (T2), dan dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi 50%\r\nb/b (T3). Peubah yang diamati adalah total plate count dan pH susu. Data yang\r\ndiperoleh kemudian dianalisis ragam dengan taraf nyata 5%. Hasil analisis ragam\r\nmenunjukkan bahwa penggunaan dekokta daun pandan wangi tidak memberikan\r\npengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap total plate count dan pH susu.\r\nPenggunaan dekokta daun pandan wangi 30--50% b/b pada hari pengamatan ke-7\r\ndan 14 sudah mampu menggantikan povidone iodine 5% sebagai antiseptik kimia\r\ndalam menurunkan total plate count dan menjaga pH susu.\r\nKata kunci: dekokta daun pandan wangi, dipping puting, pH susu, sapi perah,\r\ntotal plate count\r\n\r\n\r\nThis research aimed to determine the effect of pandan wangi leaf decocta on total\r\nplate count and pH of dairy cow milk. This research was conducted on July 9\r\nth\r\n--23\r\nrd\r\n2018 at dairy cow farm of Mr. Afri Ichwansyah in Kedaung District,\r\nKemiling Subdistrict, Bandar Lampung City. The material of this research is 12\r\nteats from 3 dairy cows (2--3 months lactation period). This research used\r\nCompletely Randomized Design with four treatments and three replications the\r\ntreatments are teats dipping with 5% of iodine povidone (T0), teats dipping with\r\n30% of pandan wangi leaf decocta (P1), 40% of teats dipping with pandan wangi\r\nleaf decocta (T2), and 50% of teats dipping with pandan wangi leaf decocta (T3).\r\nThe observed variables is total plate count and pH of milk. The data obtained\r\nwere analyzed by variance analysis in 5% level. The result of variance analysis\r\nshow that pandan wangi leaf decocta using did not have significant effect\r\n(P>0,05) to total plate count and pH of milk. Using of 30--50% of pandan wangi\r\nleaf decocta in day 7\r\nth\r\nand 14\r\nth\r\nhad already able to replace iodine povidone 5% as\r\nchemical antiseptic to reduce total plate count and maintain pH of milk.\r\nKey words: dairy cow, pandan wangi leaf decocta, pH of milk, teats dipping, total\r\nplate count"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414141066"^^ . "RICKI CAHYA UTAMA"^^ . "1414141066 RICKI CAHYA UTAMA"^^ . . . . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI\r\n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN\r\nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP\r\nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #56956 \n\nPENGARUH DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI \n(Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN \nDIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP \nTOTAL BAKTERI DAN pH SUSU \n\n\n" . "text/html" . . . "590 Ilmu hewan (zoologi)" . .