<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI "^^ . "Kebutuhan energi di Indonesia kian meningkat hingga 9% per tahun. Pemenuhan \r\nenergi ini didapatkan dari sektor energi tak terbarukan yang berasal dari fosil, \r\nterutama minyak bumi. Energi biomassa merupakan salah satu sumber energi \r\nalternatif yang perlu mendapat prioritas dalam pengembangannya. Salah satu cara \r\nuntuk meningkatkan nilai kalor tersebut adalah melalui proses torefaksi. Maka dari \r\nitu pada penelitian ini akan dipelajari pembuatan bahan bakar alternatif yang terbuat \r\ndari limbah pertanian tongkol jagung yang dijadikan setengah arang untuk membantu \r\nmengurangi penggunaan bahan bakar yang tidak dapat di perbaharui. Penelitian ini \r\nbertujuan untuk mengetahui pembuatan bahan bakar padat dari tongkol jagung \r\ndengan proses torefaksi, dan mengetahui pengaruh ukuran serta lama proses tongkol \r\njagung terhadap karakteristik tongkol jagung setengah arang. \r\nPenelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 sampai dengan November 2018 \r\ndi Lab.DAMP, dan Lab.RSDAL jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, \r\nUniversitas Lampung. Alat yang digunakan alat penyangrai kompor gas, \r\nthermokopel, stopwatch, dan timbangan. Sedangkan bahan yang digunakan adalah \r\ntongkol jagung. Penelitian ini menggunakan dua faktor yaitu ukuran potong dengan 3 \r\nlevel (1, 2, dan 3cm) dan lama waktu proses torefaksi dengan 3 level (30, 45, dan 60 \r\nmenit) setiap perlakuan dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Parameter dalam \r\npenelitian ini adalah sifat bahan baku, kadar air, kadar abu, kadar volatile, nilai \r\nenergi, Lignoselulose, dan Hidropobicity. \r\nHasil penelitian ini menunjukan proses torefaksi tongkol jagung dapat meningkatkan \r\nkualitas bahan bakar tongkol jagung dan menjadi hidropobik. Perlakuan ukuran \r\npotong berpengaruh pada parameter, kadar abu, dan kadar volatile. Perlakuan lama \r\nwaktu torefaksi berpengaruh pada parameter hidropobisity. Sedangkan perlakuan \r\nukuran potong dan lama waktu torefaksi tidak berpengaruh pada parameter kadar air.\r\nKandungan nilai energi yang dihasilkan tongkol jagung sebelum diproses torefaksi \r\nsebesar 17.66MJ/g sedangkan nilai energi yang sudah ditorefaksi sebesar 21.61MJ/g \r\nyang menunjukan bahwa proses ini meningkatkan nilai energi tongkol jagung. \r\nKata Kunci: Tongkol jagung, Torefaksi, Nilai energi, Hidropobisity\r\nEnergy needs in Indonesia are increasing by 9% per year. The fulfillment of this \r\nenergy is obtained from the non-renewable energy sector derived from fossils, \r\nespecially petroleum. Biomass energy is one alternative energy source that needs to \r\nbe prioritized in its development. One way to increase the calorific value is through a \r\ntorefaction process. As for this study, we will study the manufacture of alternative \r\nfuels made from agricultural waste of corn cobs which are made in half charcoal to \r\nhelp reduce fuel use that cannot be renewed. This study aims to determine the \r\nmanufacture of solid fuel from corn cobs with torefaction process, and determine the \r\neffect of the size and duration of the process of corn cobs on the characteristics of \r\nsemi-charcoal corn cobs.\r\nThis research was conducted in August 2018 until November 2018 in Lab.DAMP, \r\nand Lab. RSDAL majoring in Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, \r\nUniversity of Lampung. Tools used for gas stove, thermocouple, stopwatch, and \r\nscales. While the material used is corn cobs. This study uses two factors, namely cut \r\nsize with 3 levels (1, 2, and 3cm) and the duration of the torefaction process with 3 \r\nlevels (30, 45, and 60 minutes), each treatment with three repetitions. The parameters \r\nin this study are the properties of raw materials, water content, ash content, volatile \r\ncontent, energy value, lignocellulose, and hydropobicity.\r\nThe results of this study indicate that the corn cob incision process can improve the \r\nquality of corn cob fuel and become hydropobic. The cut size treatment affects the \r\nparameters, ash content, and volatile content. The treatment of the duration of \r\ntorefaction has an effect on the parameters of hydropobicity. While the treatment of \r\ncut size and duration of reaction did not affect the moisture content parameters. The \r\nenergy content produced by corn cobs before being processed is 17.66MJ / g shows \r\nthat this process increases the energy value of corn cobs.\r\nKeywords: Corn cobs, Torefaksi, Energy value, Hydropobisity\r\n"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414071062"^^ . "MUHAMMMAD NAUVAL FARISI ARIFIN"^^ . "1414071062 MUHAMMMAD NAUVAL FARISI ARIFIN"^^ . . . . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (File PDF)"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \r\nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #56969 \n\nPEMBUATAN BAHAN BAKAR PADAT SETENGAH ARANG DARI \nTONGKOL JAGUNG MELALUI PROSES TOREFAKSI \n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .