<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY"^^ . "Teh merupakan salah satu komoditas perkebunan yang penting dari beberapa \r\nkomoditas pertanian yang ada di Indonesia.Produk olahan teh di Indonesia terdiri \r\ndari berbagai macam.Produksi teh Indonesia sebagian besar diekspor ke \r\nmancanegara dan sisanya dipasarkan di dalam negeri. Ekspor teh Indonesia \r\nmenjangkau lima benua yaitu Asia, Afrika, Australia, Amerika, dan Eropa dengan \r\npasar utama di Asia. Walapunpermintaan jumlah teh yang semakin tinggi tetapi \r\nkita tetap harus menjaga mutu dari teh itu sendiri, agar teh Indonesia tetap \r\nmemiliki kualitas yang baik di pasar dunia. Sehingga dibutuhkan metode yang \r\nlebih mudah dan dengan hasil yang lebih akurat. Maka digunakan metode \r\nalternatif untuk dapat mengidentifikasi teh hijau dan teh hitam secara lebih cepat, \r\nmudah dan cukup akuratyaitu menggunakan metode UV-Vis Spectroscopy dan uji \r\nsensori.\r\nPenelitian ini menggunakan 75 sampel teh hijau dan 75 sampel teh hitam yang \r\nberatnya masing - masing 1 gram.Sampel dilarutkan dengan 100 mL aquades. \r\nKemudian dihomogenkan dengan menggunakan magnetic stirrer selama 5 menit. \r\nSampel yang telah dihomogenkan kemudian dimasukkan kedalam kuvet kuarsa \r\ndan diambil data absorbansinya dengan 2 kali pengulangan menggunakan UV-Vis \r\nSpectrometer (UV-Vis Genesys 10s, Thermo Scientific, USA) pada panjang \r\ngelombang 190 – 1100 nm dan dilakukan uji organoleptik. Data spektra dianalisis \r\nmenggunakan metode PCA dan SIMCA.\r\nUji organoleptik pada aspek rasa, aroma, warna, menunjukkan perbedaan yang \r\nsignifikan pada 2 aspek yaitu aroma dan warna tapi tidak pada aspek rasa. Hasil \r\nklasifikasi menunjukkan bahwa PCA dan SIMCA mampu mengidentifikasi\r\nperbedaan teh hijau dan teh hitam. Hasil analisis PCA terbaik diperoleh melalui \r\nproses perbaikan spektra, dengan menggunakan metode perbaikan spektra \r\nkombinasi Multiplicative scatter correction (MSC) dan moving average 9 segmen, \r\npada panjang gelombang 190 – 1100 nm. Pada pengembangan model spektra \r\nkombinasi multiplicative scatter correction (MSC) dan moving average 9 segmen\r\nmenghasilkan nilai PC1 sebesar 98% dan PC2 sebesar 1%. Sedangkan untuk \r\nklasifikasi SIMCA diperoleh nilai akurasi (AC), nilai sensitivitas (S), dan nilai \r\nspesifisitas (SP) sebesar 100%. \r\nKata kunci :Teh Hijau, Teh Hitam,UV-Vis Spectrometer, Principal Component \r\nAnalysis (PCA),Soft Independent Modelling of Class Analogy (SIMCA).\r\nTea is one of the important plantation commodities from several agricultural \r\ncommodities in Indonesia. Processed tea products in Indonesia consist of various \r\nkinds. Most of Indonesia's tea production is exported abroad and the rest is \r\nmarketed domestically. Indonesian tea exports reach five continents, namely Asia, \r\nAfrica, Australia, America and Europe with the main markets in Asia. Even \r\nthough the demand for tea is getting higher but we still have to maintain the \r\nquality of the tea itself, so that Indonesian tea still has good quality in the world \r\nmarket. So that an easier method is needed and with more accurate results. Then a \r\nalternatif method was used to be able to identify green tea and black teamore \r\nquickly, easily and little moreaccurately using the UV-Vis Spectroscopy method \r\nand sensoric test.\r\nThis study used 75 samples of green tea and black tea which weighed 1 gram\r\neach. The sample was dissolved with 100 mL of distilled water. Then it was\r\nhomogenized using a magnetic stirrer for 5 minutes. The homogenized sample \r\nwas then inserted into the quartz cuvette and absorbance data was taken with 2 \r\nreplication using UV-Vis Spectrometer (Genesys 10s UV-Vis, Thermo Scientific, \r\nUSA) at a wavelength of 190 - 1100 nm and organoleptic testing.Spectra data \r\nwere analyzed using the PCA and SIMCA methods.\r\nOrganoleptic tests on aspects of taste, aroma, color, showed significant differences \r\nin two parameter, namely aroma and color but not on the taste aspect. The \r\nclassification results showed that PCA and SIMCA were able to identify \r\ndifferences in green tea and black tea. The best PCA analysis results were \r\nobtained through the spectra improvement process, using the spectra improvement \r\nmethod of the combination of multiplicative scatter correction (MSC) and 9 \r\nsegments of moving averages, in the wavelength of 190 - 1100 nm. In the \r\ndevelopment of spectra models a combination of multiplicative scatter correction \r\n(MSC) and moving average of 9 segments resulted in PC1 values of 98% and PC2 \r\nof 1%. While for the SIMCA classification obtained the value of accuracy (AC), \r\nthe sensitivity (S), and the specificity (SP) is 100%.\r\nKeywords: Green Tea, BlackTea, UV-Vis Spectrometer, Principal Component \r\nAnalysis (PCA), Soft Independent Modeling of Class Analogy (SIMCA).\r\n"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514071049"^^ . "MUHAMMADHAMMAM AL ZULFA"^^ . "1514071049 MUHAMMADHAMMAM AL ZULFA"^^ . . . . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (File PDF)"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "STUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \r\nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \r\nUV-VIS SPECTROSCOPY (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #56978 \n\nSTUDI DISKRIMINASI TEH HIJAU DAN TEH HITAM DI PT. \nPAGILARAN BATANG MENGGUNAKAN UJI SENSORI DAN METODE \nUV-VIS SPECTROSCOPY\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .