?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+PELUKAAN+FISIK+BUAH+JERUK+NIPIS+(Citrus+aurantifolia+Swingle)+TERHADAP+KANDUNGAN+KLOROFIL+DAN+AKTIVITAS+ENZIM+DEHIDROGENASE+SELAMA+PROSES+PEMATANGAN&rft.creator=Putra+Adinata%2C+0717021059&rft.description=ABSTRAK%0D%0A%0D%0APenelitian+tentang+pengaruh+pelukaan+fisik+buah+jeruk+nipis+(Citrus+aurantifolia+Swingle)+terhadap+kandungan+klorofil+dan+aktivitas+enzim+dehidrogenase+selama+proses+pematangan+telah+dilaksanakan+pada+bulan+April+2012.Tujuan+penelitian+ini+adalah+untuk+mengetahui+apakah+pelukaan+fisik+mempengaruhi+degradasi+klorofil+dan+aktivitas+enzim+dehidrogenase+buah+padabuahjeruk+nipis+selama+proses+pematangan.+Penelitian+dilakukan+dalam+percobaan+faktorial+2x2+dengan+faktor+A+adalah+waktu+pengukuran+dengan+2+taraf+yaitu+4+dan+8+hari+setelah+pelukaan+fisik.+Faktor+B+adalah+perlakuan+dengan+2+taraf+yaitu+tidak+dilukai+(kontrol)+dan+dilukai.+Pelukaan+fisik+dilakukan+dengan+memberi+4+torehanluka+secara+memanjang+sepanjang+3+cm+pada+kulit+buah.+Kandungan+klorofil+diukur+dengan+spektrofotometer+dan+ditentukan+jumlahnya+menurut+rumus+dalam+Witham+et+al.+1986.+Aktivitas+enzim+dehidrogenase+ditentukan+berdasarkan+metode+metilen+blue+dan+transmisi+larutan+diukur+dengan+spektrofotometer+pada+panjang+gelombang+600+nm+(Witham+et+al.+1986).+Data+kandungan+klorofil+dan+transmisi+larutan+metilen+blue+dianalisis+ragam+pada+taraf+nyata+5%25%2C+dan+dilanjutkan+dengan+uji+F+pada+taraf+nyata+5%25.+Hubungan+antara+aktivitas+enzim+dehidrogenase+dengan+kandungan+klorofil+ditentukan+berdasarkan+regresi.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+pelukaan+fisik+berpengaruh+nyata+terhadap+kandungan+klorofil+a%2C+b+dan+total.+Kandungan+klorofil+a%2C+b+dan+total+perlakuan+lebih+rendah+dari+kontrol.+Waktu+pengukuran+hanya+berpengaruh+nyata+terhadap+kandungan+klorofil+a+dan+b+kontrol.Hal+ini+menunjukkan+normalnya+terjadi+penurunan+kandungan+klorofil+a+selama+proses+pematangan%2C+tetapi+terjadi+peningkatan+kandungan+klorofil+b.+Penurunan+kandungan+klorofil+a+yang+diikuti+dengan+peningkatan+kandungan+klorofil+a+menyebabkan+kandungan+klorofil+total+relative+konstan+selama+proses+pematangan.+Hasil+penelitian+juga+menunjukkan%0D%0Abahwa+pelukaan+fisik+tidak+berpengaruh+nyata+terhadap+aktivitas+enzim+dehidrogenase.+Waktu+pengukuran+berpengaruh+nyata+terhadap+aktivitas+enzim+dehidrogenase.+Aktivitas+enzim+dehidrogenase+8+hari+setelah+pelukaan+lebih+rendah+dari+4+hari+setelah+pelukaan.+Pengaruh+pelukaan+terhadap+hubungan+aktivitas+enzim+dehidrogenase+dengan+klorofil+a%2Cb+dan+total+hanya+terlihat+8+hari+setelah+perlakuan.+Pelukaan+fisik+mengubah+hubungan+antara+aktivitas+enzim+dehidrogenase+dengan+klorofil+a%2Cb+dan+total+dari+negatif+pada+kontrol+menjadi+positif.+Berdasarkan+hasil+penelitian+tersebut+dapat+disimpulkan+bahwa+pelukaan+fisik+mempercepat+degradasi+klorofil%2C+namun+tidak+mempengaruhi+aktivitas+enzim+dehidrogenase+buah+jeruk+nipis.%0D%0AKata+kunci+%3A+Pelukaan+fisik%2C+klorofil%2C+enzim+dehidrogenase%2C+jeruk+nipis+(Citrus+aurantifolia+S.).&rft.publisher=FAKULTAS+MIPA&rft.date=2013-02-13&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F2%2FCOVER.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F3%2FDAFTAR%2520GAMBAR.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F4%2FDAFTAR%2520ISI.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F5%2FDAFTAR%2520TABEL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F6%2FHLAMAN%2520PERSETUJUAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F7%2FLAMPIRAN%2520PERHITUNGAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F8%2FMOTTO.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F9%2FPERSETUJUAN.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F10%2FRIWAYAT%2520HIDUP.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F11%2FSANWACANA.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F12%2FBAB%2520I.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F13%2FBAB%2520II.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F14%2FBAB%2520III.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F15%2FBAB%2520IV.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F16%2FBAB%2520%2520V.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F17%2FDAFAR%2520PUSTAKA.pdf&rft.identifier=++Putra+Adinata%2C+0717021059++(2013)+PENGARUH+PELUKAAN+FISIK+BUAH+JERUK+NIPIS+(Citrus+aurantifolia+Swingle)+TERHADAP+KANDUNGAN+KLOROFIL+DAN+AKTIVITAS+ENZIM+DEHIDROGENASE+SELAMA+PROSES+PEMATANGAN.++FAKULTAS+MIPA%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F5700%2F