<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN"^^ . "Hanjeli is one of the cereals plant that can be used as a staple food source to \r\nreplace rice. Soaking is an important process in hanjeli processing into food \r\nprocesssing. The purpose of this experiment is to study the model of water \r\ndiffusion and kinetic changes of hardness and dimensions of hanjeli seeds at \r\nseveral temperatures and types of soaking solution. This study uses hanjeli seeds \r\nnon milled var. Ma-yuen which soaked in aquades and alkaline solutions along 10 \r\nhours at temperatures of 30, 45 and 60 ºC. The parameters to be observed are \r\nmoisture content changes, hardness, and dimensions.\r\nThe results of this study showed that the rate of water absorption based on Peleg \r\nequation that was increased with the increase of soaking temperature. The high of \r\nsoaking temperature will accelerate to the process of diffusion of water in hanjeli\r\nseeds. The value of the diffusion coefficient of water obtained in the type of \r\naquades and alkaline soaking solutions is in the range 3,915 – 4,390 x 10-11\r\nm\r\n2\r\n/ \r\nsecond and 3,826 – 4,954 x 10-11\r\nm\r\n2\r\n/second with activation energy value obtained\r\naquades at 3,235 kJ/ mol and alkali at 7,314 kJ/mol. The largest changes on \r\nhardness and the dimensions of hanjeli seeds occur in soaking used alkaline \r\nsolutions 31,63 N and 0,0810 cm3\r\n.\r\nThe value of the constant rate of change hardness (kk) decreased with the increase \r\nof soaking temperature. The best model in calculating the value of the reaction \r\nrate constant and activation energy on the parameters of the hardness change \r\nduring soaking used the Peleg Model equation. The value of the rate of change \r\nconstant dimension (kV) is directly proportional to the increase of soaking \r\ntemperature. First Order Kinetics Equation has a good model in calculated the \r\nvalue of the reaction rate constants and activation energy on the parameters of \r\ndimension changes of hanjeli during soaking.\r\nKeywords: hanjeli, soaking temperature, kinetic model, and activation energy\r\nHanjeli merupakan salah satu tanaman serealia yang dapat dimanfaatkan sebagai \r\nsumber pangan pokok pengganti beras. Perendaman merupakan suatu proses \r\nterpenting dalam pengolahan hanjeli menjadi olahan pangan. Tujuan penelitian ini \r\nadalah untuk mempelajari model difusi air dan kinetika perubahan kekerasan dan \r\ndimensi biji hanjeli pada beberapa suhu dan jenis larutan perendaman. Penelitian \r\nini menggunakan biji hanjeli non-sosoh var. Ma-yuen yang direndam pada larutan \r\naquades dan alkali selama 10 jam pada suhu 30, 45 dan 60 ºC . Parameter yang \r\ndiamati ialah perubahan kadar air, kekerasan, dan dimensi.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju penyerapan air berdasarkan \r\npersamaan Peleg mengalami peningkatan dengan meningkatnya suhu \r\nperendaman. Suhu perendaman yang tinggi akan mempercepat proses difusi air \r\npada biji hanjeli. Nilai koefisien difusi air yang diperoleh pada jenis larutan \r\nperendaman aquades dan alkali yaitu berkisar 3,915 – 4,390 x 10-11\r\nm\r\n2\r\n/detik dan \r\n3,826 – 4,954 x 10-11 \r\nm\r\n2\r\n/detik dengan nilai energi aktivasi yang diperoleh sebesar\r\naquades 3,235 kJ/mol dan alkali sebesar 7,314 kJ/mol. Perubahan kekerasan dan \r\ndimensi biji hanjeli yang terbesar terjadi pada perendaman larutan alkali yaitu \r\nsebesar 31,63 N dan 0,0810 cm3\r\n.\r\nNilai konstanta laju perubahan kekerasan (kk) mengalami penurunan dengan \r\nmeningkatnya suhu perendaman. Model terbaik dalam menghitung nilai \r\nkonstanta laju reaksi dan energi aktivasi pada parameter perubahan kekerasan \r\nhanjeli selama perendaman menggunakan persamaan Model Peleg. Nilai \r\nkonstanta laju perubahan dimensi (kV) berbanding lurus dengan meningkatnya \r\nsuhu perendaman. Persamaan Kinetika Orde 1 memiliki model yang baik dalam \r\nperhitungan nilai konstanta laju reaksi dan energi aktivasi pada parameter \r\nperubahan dimensi hanjeli selama perendaman.\r\nKata kunci : hanjeli, suhu perendaman, model kinetika, dan energi aktivasi.\r\n"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514071015"^^ . "NURUL OKTAVIANI EKA PUTRI"^^ . "1514071015 NURUL OKTAVIANI EKA PUTRI"^^ . . . . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (File PDF)"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "MODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \r\nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.)\r\nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #57006 \n\nMODEL DIFUSI AIR DAN KINETIKA PERUBAHAN \nKEKERASAN DAN DIMENSI BIJI HANJELI (Coix lacryma-jobi L.) \nPADA BEBERAPA SUHU PERENDAMAN\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .