<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT"^^ . "Kopi merupakan bahan minuman tidak saja terkenal di Indonesia tapi juga\r\nterkenal di seluruh dunia. Hal ini disebabkan karena kopi bubuk maupun\r\nseduhannya memiliki aroma yang khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman\r\nlainnya. Kafein merupakan senyawa terpenting yang terdapat di dalam kopi,\r\nkafein berfungsi sebagai unsur citarasa dan aroma di dalam biji kopi. Kandungan\r\nasam dan kafein yang berlebih pada kopi tersebut dapat berdampak untuk\r\nkesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi\r\nmenggunakan mikroba Ghalkoff terhadap perubahan konsentrasi kandungan\r\nkafein, protein dan keasaman pada kopi robusta organik.\r\nPenelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2018 di PT. Ghaly\r\nRoelies Indonesia, Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung. Alat yang digunakan\r\ndalam penelitian adalah drum fermentasi dengan kapasitas 200 liter, sedangkan\r\nbahan-bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah buah kopi robusta\r\n(ditanam secara organik tanpa bahan kimia) yang diperoleh dari Way Tenong\r\nKabupaten Lampung Barat dan mikroba (selulotik, proteolitik, xilanolitik) yang\r\nmerupakan bakteri reaksi enzimatis buatan yang terdapat dalam perut luwak.\r\nHasil penelitian menunjukkan perlakuan lama fermentasi kopi robusta organik\r\nmenggunakan mikroba ghalkoff mempengaruhi parameter konsentrasi kafein,\r\nprotein dan keasaman pada kopi robusta organik, namun perubahan kandungan\r\nkafein, protein dan keasaman tidak menunjukkan penurunan yang konsisten.\r\nKadar kafein terendah pada perlakuan fermentasi 7 hari dengan kadar kafein\r\n1,58% dengan kontrol kadar kafein tanpa perlakuan fermentasi sebesar 2,17%.\r\nSehingga terjadi penurunan kadar konsentrasi kafein sebesar 27%. Sedangkan\r\nhasil uji organoleptik N-Rank dengan Kruskal-WallisTest menunjukkan bahwa\r\npemberian perlakuan lama fermentasi kopi organik menggunakan mikroba\r\nghalkoff dapat meningkatkan kesukaan terhadap rasa, aroma dan warna kopi\r\nsehingga panelis sangat suka dengan kopi yang telah difermentasi. Kemudian rasa\r\nyang paling disukai panelis yaitu perlakuan fermentasi selama 9 hari dengan\r\nMean Rank 57,58 yang artinya semakin lama waktu fermentasi akan\r\nmenghasilkan rasa kopi yang lebih disukai.\r\nKata Kunci: Kopi robusta organik, kafein, protein, keasaman, lama fermentasi\r\nCoffee is a beverage ingredient not only famous in Indonesia but also famous\r\nthroughout the world. This is due to the fact that ground coffee and steeping have\r\na distinctive aroma that other beverage ingredients do not have. Caffeine is the\r\nmost important compound found in coffee, caffeine functions as an element of\r\ntaste and aroma in coffee beans. Excessive acid and caffeine content in coffee can\r\nhave an impact on health. This study aims to determine the effect of fermentation\r\ntime using microbial Ghalkoff on changes in the concentration of caffeine, protein\r\nand acidity content in organic robusta coffee.\r\nThis research was conducted from July to August 2018 at PT. Ghaly Roelies\r\nIndonesia, Kecamatan Kemiling, Bandar Lampung. The tools used in the study\r\nwere fermentation drums with a capacity of 200 liters, while the materials used in\r\nthis study were robusta coffee (planted organically without chemicals) obtained\r\nfrom Way Tenong, West Lampung Regency and microbes (cellulotic, proteolytic,\r\nxylanolytic). ) Artificial enzymatic reaction bacteria based on bacteria found in\r\nthe civet's stomach.\r\nThe results showed that the old treatment of organic robusta coffee fermentation\r\nusing microbial ghalkoff affected the parameters of caffeine, protein and acidity\r\nconcentration in organic robusta coffee, but changes in caffeine, protein and\r\nacidity content did not show a consistent decrease. The lowest caffeine content\r\nwas treated with 7 days fermentation with caffeine content of 1.58% with control\r\nof caffeine content without fermentation treatment of 2.17%. So that there was a\r\ndecrease in the concentration of caffeine by 27%. While the results of the N-Rank\r\norganoleptic test with Kruskal-WallisTest showed that the administration of old\r\norganic coffee fermentation treatment using microbial ghalkoff can increase the\r\npreference for coffee flavor, aroma and color so the panelists really like fermented\r\ncoffee. Then the most preferred taste of the panelists is the treatment of\r\nfermentation for 9 days with Mean Rank 57.58 which means that the longer the\r\nfermentation time will produce the coffee flavor that is preferred.\r\nKeywords: Organic robusta coffee, caffeine, protein, acidity, long fermentation.\r\n"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414071081"^^ . "Riky Yan Wijaya"^^ . "1414071081 Riky Yan Wijaya"^^ . . . . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA\r\nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN\r\nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #57016 \n\nPENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROBA \nGHALKOFF TERHADAP PERUBAHAN KONSENTRASI KANDUNGAN \nKAFEIN KOPI ROBUSTA ORGANIK KABUPATEN LAMPUNG BARAT\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .