<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU"^^ . "Tahu adalah makanan yang terbuat dari kacang kedelai.Tahu pada umumnya \r\nmemiliki warna putih atau kuning, sehingga penambahan pewarna alami dari \r\nekstrak kulit buah naga merah, ekstrak daun suji, dan ekstrak daun pandan akan \r\nmenyebabkan produk memiliki warna yang lebih menarik sehingga dapat \r\nmeningkatkan minat masyarakat dalam mengkonsumsi tahu.Penelitian ini\r\ndilakukan pada bulan April-Juni 2019 di Laboratorium Rekayasa Bioproses dan \r\nPascapanen, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian ,Universitas Lampung, \r\ndi Ruang Instrumen Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil \r\nPertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, dan di Kediaman Ibu Siti \r\nJl.Arjuna Desa Banjarrejo, Kecamatan Batanghari, Lampung Timur. Prosedur \r\npenelitian dilakukan dengan persiapan alat dan bahan, tahap pembuatan ekstrak \r\npewarna alami, tahap perhitungan konsentrasi ekstrak pewarna alami 4% dan 8%, \r\ndan tahap pengolahaan tahu dengan ekstrak pewarna alami.Perlakuan yang \r\ndiberikan yaitu konsentrasi 4% dan 8% pada masing-masing ekstrak warna \r\ndengan 3 kali ulangan. Parameter penelitian terdiri dari uji warna menggunakan \r\nColorMeter TES 135 A, uji tekstur menggunkan Brookfield Texture Analizer, dan \r\nuji organoleptik rasa dan aroma menggunakan 15 orang panelis.Hasil penelitian \r\nmenunjukkan bahwa tahu dengan ekstrak pewarna alami daun pandan konsentrasi \r\n4% merupakan kombinasi perlakuan terbaik berdasarkan uji terkstur, uji warna \r\ndan uji organoleptik rasa dan aroma. \r\nKata kunci : tahu, variasi warna, ekstrak, pewarna alami\r\nTofu is a food made from soybean. Tofu generally has a white or yellow color, so \r\nthe addition of natural dyes from red dragon fruit peel extract, suji leaf extract, \r\nand pandan leaf extract will cause the product to have a more attractive color so \r\nthat it can increase people's interest in consuming tofu. This research was \r\nconducted in April-June 2019 at the Bioprocess and Postharvest Engineering \r\nLaboratory, Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, \r\nUniversity of Lampung, in the Agricultural Product Technology Instrument \r\nRoom, Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, \r\nUniversity of Lampung, and in the residence of Mrs.SitiJl .ArjunaBanjarrejo \r\nVillage, Batanghari District, East Lampung. The research procedure was carried \r\nout by preparation of tools and ingredients, the stage of making natural coloring \r\nextracts, the calculation phase of the concentration of natural coloring extracts of \r\n4% and 8%, and the processing stage of tofu with natural coloring extracts. The \r\ntreatments given were 4% and 8% concentrations in each color extract with 3 \r\nreplications. The research parameters consisted of a color test using the Color \r\nMeter TES 135 A, a texture test using Brookfield Texture Analizer, and an \r\norganoleptic test of taste and aroma using 15 panelists.The results showed that \r\ntofu with extracts of natural pandan leaves 4% concentration was the best \r\ntreatment combination based on textured and organoleptic tests of taste and \r\naroma.\r\nKeywords: tofu, variety of colour, extract, natural coloring\r\n"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514071009"^^ . "Serly Anggraini"^^ . "1514071009 Serly Anggraini"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (File PDF)"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "MEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \r\nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #57042 \n\nMEMPELAJARI PEWARNAAN TAHU DENGAN EKSTRAK PEWARNA \nALAMI UNTUK VARIASI TAMPILAN TAHU\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .