title: PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSILYANG BERBEDA TERHADAP SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, DAN NILAI PCV (PACKED CELL VOLUME) PADA AYAM PETELUR HASIL SILANGAN (Grading Up) creator: YOSEP SETIO FEBRIANTO, 1514141057 subject: 590 Ilmu hewan (zoologi) description: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik komersil yang berbeda terhadap sel darah merah, hemoglobin, dan PCV ayam petelur hasil silangan, serta mengetahui jenis probiotik komersil yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap sel darah merah, hemoglobin, dan nilai PCV pada ayam petelur hasil silangan. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari—Februari 2019 di kandang ayam petelur Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perletakan percobaan secara acak, terdiri atas empat perlakuan pemberian probiotik dalam air minum dengan tujuh ulangan sehingga terdapat 28 petak percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah P0: air minum tanpa probiotik; P1: air minum dengan suplementasi probiotik A; P2: air minum dengan suplementasi probiotik B; P3: air minum dengan suplementasi probiotik C. Analisis terhadap sel darah merah, hemoglobin, dan PCV dilakukan di Laboratorium Klinik Pramitra Biolab Indonesia. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analisis Ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian probiotik komersil yang berbeda pada ayam petelur hasil silangan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai sel darah merah, hemoglobin, dan PCV. Kata Kunci: Probiotik, Sel darah merah, Hemoglobin, PCV, Ayam petelur hasil silangan The aim of this study was to determine the effect of different commercial probiotics on red blood cells, hemoglobin, and PCV of crossed laying hens, and to know the types of commercial probiotics that could best influence red blood cells, hemoglobin, and PCV values in cross-laying chickens. The research was conducted in January—February 2019 at the cage of laying hens Integrated Field Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study was carried out experimentally using a completely randomized design (CRD) with randomized placement, consisting of four treatments of giving probiotics in drinking water with seven replications so that there were 28 trial plots. The treatment given is P0: drinking water without probiotics; P1: drinking water with probiotic A supplementation; P2: drinking water with probiotic B supplementation; P3: drinking water with probiotic supplementation C. Analysis of red blood cells, hemoglobin, and PCV value was carried out at the Biolab Indonesia Clinical Partner Laboratory. The data obtained were analyzed statistically using Analysis of Variance (ANOVA) at the 5% real level. The results of this study showed that the provision of different commercial probiotics in laying hens crossed did not have a significant effect (P> 0.05) on the value of red blood cells, hemoglobin, and PCV. Key words : Commercial probiotic, Red blood cells, Hemoglobin, PCV, and Crossed laying hens publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2019 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/57073/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/57073/2/SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/57073/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: YOSEP SETIO FEBRIANTO, 1514141057 (2019) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSILYANG BERBEDA TERHADAP SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, DAN NILAI PCV (PACKED CELL VOLUME) PADA AYAM PETELUR HASIL SILANGAN (Grading Up). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/57073/