TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints57106 UR - http://digilib.unila.ac.id/57106/ A1 - Nur Padila, 1317011053 Y1 - 2019/// N2 - Telah dilakukan penelitian pembuatan tes kit dan validasi metode untuk analisis kimia formaldehida pada makanan. Deteksi formaldehida dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif dengan pereaksi Schiff yang relatif murah dan mudah. Metode pada penelitian ini dilakukan dengan cara membuat larutan standar formaldehida konsentrasi 2,5 ppm, 5 ppm, 7,5 ppm, 10 ppm, dan 12,5 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, validasi metode menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 560 nm memberikan persamaan regresi yakni A= 0,0878Cx?0,0474. Metode yang digunakan menghasilkan presisi %RSD 0,124% dan 0,07%, batas deteksi (LoD)= 0,01 mg/L dan batas kuantitas (LoQ)= 0,034 mg/L. Aplikasi pada sampel tahu dan ikan asin menunjukkan positif terhadap formaldehida, dengan kadar 92,6 ppm untuk tahu dan 162,6 ppm untuk ikan asin. Hasil ini melebihi ambang batas yang telah ditetapkan oleh Dinas Balai POM. Kata Kunci : Formaldehida, Pereaksi Schiff, Spektrofotometri UV-Vis, Tahu, Ikan Asin. Research on making kit test validating methods for chemical analysis of formaldehyde in food. The detection of formaldehyde is carried out quantitatively and qualitatively with Schiff reagent a reatively cheap and easy. This research method is carried with making a formaldehyde standard solution of 2.5 ppm, 5 ppm, 7.5 ppm, 10 ppm, and 12.5 ppm. The results showed that the validation method used UV-Vis spectrophotometry with wavelength of 560 nm and regression A= 0.0878Cx?0.0474. The method used produces yield precision %RSD 0.124% and 0.07%, limit of detection (LoD)= 0.01 mg/L and limit of strength (LoQ)= 0.034 mg/L. Applications in tofu and salted fish samples showed positive formaldehyde with contents 92.6 ppm for tofu and 162.6 ppm for salted fish. The result exceeds the threshold set by the BPOM. Keyword : Formaldehyde, Spectrophotometer UV-Vis, Schiff Reagent, Tofu, Salted Fish. PB - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam TI - PEMBUATAN TES KIT DAN VALIDASI METODE UNTUK ANALISIS KIMIA FORMALDEHIDA PADA MAKANAN AV - restricted ER -