TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints57109 UR - http://digilib.unila.ac.id/57109/ A1 - Nurmala, 1517011136 Y1 - 2019/// N2 - Enzymes are biocatalysts which are widely applied in the industrial field. The use of enzymes in industry has certain condition, has a high thermal stability. Therefore, research is needed to improve the stability of enzyme. In this study to improve the stability of the enzyme, chemical modification was carried out using dimethyladipimidate (DMA). The stages of this study include the isolation, purification, modification, and characterization of the purified enzyme before and after modification. The result showed that the ?-amylase after purification had a spesific activity of 7,010.42 U/mg whose purity increased 7 times compared to crude extract. The purified enzyme had a pH of 5; optimum temperature of 55 ºC; KM = 1.95 mg/mL substrate; and Vmax = 109.36 ?mol/mL.minute. Thermal stability test of the purified enzyme had residual activity of 17.17 % and value of t1/2 = 25.86 minutes; ki = 0.044 minute -1 ; and ?Gi = 101.885 KJ/mol. The enzyme that had been modified using DMA with a concentration variation of 0.5; 1; and 1.5 % had pH of 5.5 and optimum temperature of 65 ºC; respectively had KM = 1.24, 1.42, and 1.91 mg/mL substrate; Vmax = 22.92, 35.77, and 51.10 ?mol/mL.minute. Thermal stability test of the modified enzyme with a concentration variation of 0.5; 1 and 1.5 % had residual activity, respectively 59.16 , 46.18 , dan 34.43 % and had value of t1/2 = 85.55, 58.25, and 37.46 minutes; ki = 0.0081, 0.0119, and 0.0185 minute-1 ; and also ?Gi = 117.09, 116.02, and 114.80 KJ/mol. A decrease in ki, an increase in half-life (t1/2) and ?Gi indicate that the modified ?-amylase enzyme using DMA is more stable than the purified enzyme. Keywords: ?-amylase, Aspergillus fumigatus, Dimethyladipimidate. Enzim merupakan biokatalisator yang diaplikasikan secara luas pada bidang industri. Pemanfaatan enzim dalam industri memiliki kriteria yang harus dipenuhi yaitu mempunyai kestabilan termal yang tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai peningkatan stabilitas enzim. Pada penelitian ini untuk meningkatkan kestabilan enzim dilakukan modifikasi kimia menggunakan dimetiladipimidat (DMA). Tahap penelitian ini meliputi proses isolasi enzim, pemurnian enzim, modifikasi enzim, serta karakterisasi enzim hasil pemurnian sebelum dan setelah modifikasi. Hasil menunjukkan enzim ?-amilase hasil pemurnian mempunyai aktivitas spesifik sebesar 7.010,42 U/mg yang kemurniannya meningkat 7 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar. Enzim ?-amilase hasil pemurnian mempunyai pH 5,5; suhu optimum 55 ºC; nilai KM = 1,95 mg/mL substrat dan nilai Vmaks = 109,36 ?mol/mL.menit. Uji stabilitas termal enzim ?-amilase hasil pemurnian pada suhu 55 ºC selama 60 menit mempunyai aktivitas sisa sebesar 17,17 % dan memiliki nilai t1/2 = 25,86 menit; ki = 0,0268 menit-1 ; dan ?Gi = 113,69 KJ/mol. Enzim yang telah dimodifikasi menggunakan DMA dengan variasi konsentrasi 0,5; 1; dan 1,5 % mempunyai pH 5,5 dan suhu optimum 65 ºC nilai KM = 1,24; 1,42; dan 1,91 mg/mL substrat dan nilai Vmaks = 22,92; 35,77; dan 51,10 ?mol/mL.menit. Uji stabilitas termal enzim hasil modifikasi pada suhu 65 ºC selama 60 menit mempunyai aktivitas sisa sebesar 59,16; 46,18; dan 34,43 % serta memilki nilai t1/2 = 85,55; 58,25; dan 37,46 menit; nilai ki = 0,0081; 0,0119; dan 0,0185 menit-1 ; dan nilai ?Gi = 117,09; 116,02; dan 114,80 KJ/mol. Penurunan nilai ki serta peningkatan t1/2 dan ?Gi menunjukkan bahwa enzim hasil modifikasi menggunakan DMA lebih stabil dibandingkan dengan enzim hasil pemurnian. Kata kunci: ?-amilase, Aspergillus fumigatus, Dimetiladipimidat. PB - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam TI - PENINGKATAN STABILITAS ENZIM ?-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus DENGAN MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN DIMETILADIPIMIDAT AV - restricted ER -