title: PENAMBAHAN TEPUNG PUCUK DAUN INDIGOFERA PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA REPRODUKSI IKAN NILA BETINA creator: Andika Wirya Kurniawan, 12141110004 subject: 590 Ilmu hewan (zoologi) description: Feed is one of the problems faced when fish farming. The high price of feed ingredients, especially protein sources, causes high commercial feed prices. One cheap local raw material that has a high nutritional content is the leaves of Indigofera zollingeriana. Indigofera contains protein, vitamin E and carotenoids important for reproduction. The aim of this research is to examine the feed containing indigofera leaf buds to improve the reproductive performance of tilapia females. The application of indigofera leaves was carried out by using commercial blends of 0%, 10%, 20%, 30% and 40%. The study was conducted in March-May 2018 in the hamlet of Tirta sari, Pekon Sukaratu, Pagelaran District, Pringsewu Regency. The parameters used are the weight gain of tilapia, IKG, HSI, water quality and gonad biochemical tests. The results obtained from this study were the addition of 40% Indigofera zollingeriana shoot flour resulting in the best value of IKG of 4.76% so that it affects the reproductive performance of female tilapia. The use of feed ingredients with a ratio of 40% indigofera shoot flour in feed composition is the best result in this study. Keywords: feed, tilapia (Oreochromis Niloticus), leaf bud flour Indigofera zollingeriana, reproductive performance. Pakan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi pada saat budidaya ikan. Mahalnya harga bahan baku pakan terutama sumber protein, menyebabkan harga pakan komersil yang tinggi. Salah satu bahan baku lokal murah yang memiliki kandungan nutrisi tinggi adalah daun Indigofera zollingeriana. Indigofera memiliki kandungan protein,vitamin e dan karotenoid penting untuk reproduksi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengkaji pakan yang mengandung tepung pucuk daun indigofera untuk meningkatkan performa reproduksi ikan nila betina. Aplikasi daun indigofera dilakukan dengan menggunakan pencampuran pakan komersil sebesar 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei 2018 bertempat di Dusun Tirta sari, Pekon Sukaratu, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Prigsewu. Parameter yang digunakan yaitu pertambahan bobot ikan nila, IKG,HSI,kualitas air dan uji biokimia gonad. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah penambahan tepung pucuk Indigofera zollingeriana sebanyak 40 % menghasilkan hasil nilai terbaik IKG sebesar 4,76% sehingga berpengaruh terhadap peningkatan performa reproduksi ikan nila betina. Penggunaan bahan pakan dengan perbandingan tepung pucuk indigofera 40% dalam komposisi pakan merupakan hasil terbaik pada penelitian ini. Kata kunci: pakan, ikan nila (Oreochromis Niloticus), tepung pucuk daunIndigofera zollingeriana, performa reproduksi. publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2019 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/57114/1/1.%20ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/57114/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/57114/3/3.%20SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: Andika Wirya Kurniawan, 12141110004 (2019) PENAMBAHAN TEPUNG PUCUK DAUN INDIGOFERA PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA REPRODUKSI IKAN NILA BETINA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/57114/