title: PEMBERIAN SENYAWA TAURIN PADA PAKAN ALAMI DAN PAKAN KOMERSIL TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN JUVENIl IKAN GURAMI (Osprhonemus gouramy) creator: Serli Widyasti , 0917021048 description: Abstrak Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan ikan air tawar yang memilki nilai ekonomis yang tinggi dan mudah untuk dibudidaya namun masih memiliki pertumbuhan yang lambat. Salah satu upaya untuk mempercepat pertumbuhan ikan gurami yaitu melalui pemberian pakan yang bermutu dengan jumlah yang sesuai terhadap kebutuhan ikan. Penambahan senyawa taurin diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan juvenil gurami. Penelitian ini telah dilakukan pada Bulan Januari sampai Maret 2013 di Laboratorium Perairan Zoologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan juvenil ikan gurami (Osphronemus gouramy) dengan perlakuan pemberian pakan yang berbeda dan masing-masing pakan telah diberi senyawa taurin dan tanpa taurin. Empat (4) perlakuan yang diberikan yaitu pakan alami ditambahkan taurin, pakan alami tanpa taurin, pakan komersil ditambahkan taurin dan pakan komersil tanpa taurin. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa juvenil gurami yang diberi pakan tambahan taurin baik untuk pakan alami ataupun komersil memiliki berat tubuh, panjang tubuh, dan lingkar tubuh yang paling tingggi dibandingkan dengan juvenil gurami yang diberi pakan tanpa taurin, walaupun secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (pada taraf α = 5%). Kata kunci : ikan gurami, pakan, taurine dan pertumbuhan publisher: FAKULTAS MIPA date: 2013-05-21 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/1/Abstrak.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/2/COVER%20DALEM.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/3/COVER%20DALEM.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/4/COVER.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/5/DAFTAR%20GAMBAR.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/6/DAFTAR%20IS1.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/7/DAFTAR%20TABEL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/8/LEMBAR%20MENYETUJUI.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/9/LEMBAR%20PENGESAHAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/10/moto.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/11/Pernyataan.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/12/persembahan.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/13/RIWAYAT%20HIDUP.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/14/SANWACANA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/15/I.%20PENDAHULUAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/16/II.%20TINJAUAN%20PUSTAKA.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/17/III.%20METODE%20PENELITIAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/18/IV.%20HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/19/V.%20KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/5713/20/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf identifier: Serli Widyasti , 0917021048 (2013) PEMBERIAN SENYAWA TAURIN PADA PAKAN ALAMI DAN PAKAN KOMERSIL TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN JUVENIl IKAN GURAMI (Osprhonemus gouramy). FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/5713/