<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI"^^ . "Tingkat produksi ubi kayu jumlahnya cukup melimpah di Provinsi Lampung yaitu\r\nmencapai 8.038.963 ton (BPS, 2016). Ubi kayu memiliki potensi besar untuk\r\ndikembangkan menjadi sumber bahan pangan selain padi, yaitu beras siger. Beras\r\nsiger adalah beras tiruan masyarakat Lampung yang memiliki warna putih dan\r\nbentuk butiran seperti beras padi. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan sifat\r\nkimia dan sensori nasi siger terbaik dari ubi kayu dengan penambahan konsentrasi\r\nlesitin kedelai yang tepat. Perlakuan disusun secara non faktorial dalam Rancangan\r\nAcak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan\r\ndalam penelitian ini adalah konsentrasi lesitin kedelai 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1%,\r\n1,25% dan 1,5%. Data yang diperoleh diuji kehomogenannya dengan uji Bartlet\r\ndan kemenambahan data dengan uji Tuckey dan dianalisis lebih lanjut dengan Uji\r\nBeda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\nkonsentrasi lesitin kedelai berpengaruh nyata terhadap tekstur, warna, rasa dan\r\n\r\nv\r\n\r\naroma, serta penerimaan keseluruhan nasi siger. Penambahan konsentrasi lesitin\r\nkedelai 0,75% menghasilkan sifat sensori nasi siger terbaik dengan skor tekstur\r\n3,35 (sama dengan nasi putih), warna 3,50 (agak putih kekuningan), rasa dan\r\naroma 3,32 (agak suka), serta penerimaan keseluruhan 3,53 (agak suka). Beras\r\nsiger ini mengandung kadar air 12,45%, abu 0,37%, protein 0,68%, lemak 0,38%,\r\nserat kasar 2,03%, karbohidrat 86,12%, dan HCN 17 mg/kg.\r\n\r\nKata kunci: ubi kayu, beras siger, lesitin kedelai The level of cassava production is quite abundant in Lampung Province, reaching\r\n8,038,963 tons (BPS, 2016). Cassava has great potential to be developed into a\r\nsource of food other than rice, namely siger rice. Siger rice is an artificial of the\r\nLampung people that has white color and granular forms such as rice. The study\r\naimed to obtain the best sensoric properties of siger rice from cassava with the\r\naddition of the appropriate concentration of soybean lecithin. The treatment was\r\narranged non-factoria in a Complete Randomized Block Design (RAKL) with 7\r\ntreatments and 4 replications. The treatment in this study was the concentration of\r\nsoybean lecithin 0%, 0.25%, 0,5%, 0.75%, 1%, 1.25% and 1.5%. The data were\r\ntested for similarity in variance with Barlett test and data addition by Tuckey test and\r\nfurther analyzed by Honestly Significant Difference Test (BNJ) level of 5%. The\r\nresults of this study indicate that the concentration of soybean lecithin has a\r\nsignificant effect on the texture, color, taste and aroma, and overall acceptance of\r\n\r\niii\r\n\r\nsiger rice. The addition of 0.75% soybean lecithin concentration produces the best\r\nsensory properties of siger rice with a texture score of 3.35 (same as white rice), 3.50\r\ncolor (rather yellowish white), taste and aroma 3.32 (rather like), and overall\r\nacceptance 3.53 (rather like). This siger rice contains water 12.45%, ash 0.37%,\r\nprotein 0.68%, fat 0.38%, crude fiber 2.03%, carbohydrate 86.12%, and HCN 17\r\nmg/ kg.\r\n\r\nKeywords: cassava, siger rice, soybean lecithin"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051104"^^ . "MELA GUSTIANA"^^ . "1514051104 MELA GUSTIANA"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (File PDF)"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . . "ENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot\r\n\r\nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #57162 \n\nENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU (Manihot \n \nesculenta) MENGGUNAKAN LESITIN KEDELAI\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .