TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints57169 UR - http://digilib.unila.ac.id/57169/ A1 - MENTARI ROSSALINE, 1414051061 Y1 - 2019/// N2 - Saat ini eksplorasi BAL penghasil EPS semakin meningkat karena kemampuan bakteri asam laktat mensintesis EPS dinilai penting bagi kesehatan. Fermentasi ubi jalar yang berpotensi menghasilkan EPS adalah fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total BAL, karakteristik morfologi BAL, BAL penghasil EPS dan EPS yang dihasilkan selama fermentasi ubi jalar. Penelitian dilakukan dengan memfermentasi ubi jalar yang ditambah starter pikel dengan lama fermentasi 0 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Penelitian ini menggunakan statistika deskriptif. Data yang dihasilkan dihitung rata-rata nya dan standar deviasinya serta disajikan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap total Bakteri Asam Laktat. Semakin lama fermentasi semakin tinggi total bakteri asam laktat. Total BAL paling optimum pada fermentasi 72 jam yaitu 8,16 log CFU/ml. Pada identifikasi Bakteri Asam Laktat berbentuk basil, cocus, katalase negatif dan gram positif . Bentuk basil lebih dominan dibandingkan bentuk bulat. Hasil seleksi bakteri asam laktat penghasil eksopolisakarida menunjukan fermentasi 48 jam yang paling optimum yaitu 93 % menghasilkan bakteri asam laktat penghasil eksopolisakarida. Eksopolisakarida paling banyak di produksi pada fermentasi 48 jam yaitu dengan berat rata-rata 0,12 gram/koloni. Kata kunci: Fermentasi, ubi jalar kuning, bakteri asam laktat, eksopolisakarida PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - PENGARUH LAMA FERMENTASI UBI JALAR TERHADAP BAL PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA AV - restricted ER -