<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n"^^ . "Telah diisolasi senyawa asam klorogenat dan kafein hidrat dari biji kopi hijau \r\nrobusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) yang diambil dari Kecamatan \r\nPadang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Tujuan penelitian ini \r\nuntuk mendapatkan senyawa asam klorogenat yang memiliki aktivitas sebagai \r\nantioksidan. Isolasi asam klorogenat dilakukan dengan maserasi menggunakan \r\nmetanol selama 3x24 jam, kemudian ekstrak dipartisi menggunakan n-heksana dan \r\netilasetat, dilanjutkan dengan pemurnian menggunakan kromatografi kolom dan \r\npenentuan konsentrasi menggunakan HPLC (High performance liquid \r\nchromatography). Karakterisasi senyawa dilakukan secara spektroskopi UV-Vis \r\ndan inframerah, serta uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan \r\nmetode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil isolasi diperoleh fraksi yang \r\nbelum murni dengan konsentrasi asam klorogenat sebesar 210,36 mg/L dan serbuk \r\nputih hidrat sebanyak 125 mg dengan titik leleh sebesar 222-224oC, memiliki \r\nspektrum UV-Vis, inframerah dan nilai Rf kromatogram lapis tipis yang masing�masing sesuai dengan standar asam klorogenat dan kafein hidrat. Pada uji aktivitas \r\nantioksidan, fraksi asam klorogenat memiliki aktivitas antioksidan yang kuat \r\ndengan nilai IC50 sebesar 6,6601 mg/L dan serbuk kafein hidrat yang kurang aktif \r\nsebagai antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 667,8132 mg/L.\r\nKata kunci: aktivitas antioksidan, asam klorogenat, biji kopi hijau robusta, kafein \r\nhidrat. \r\n\r\nChlorogenic acid and caffeine hydrate compounds have been isolated from robusta \r\ngreen beans coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) taken from Padang \r\nCermin District, Pesawaran Regency, Lampung Province. The purpose of this study \r\nwas to obtain chlorogenic acid compounds which have antioxidant activity. \r\nChlorogenic acid isolation was carried out by maceration using methanol for 3x24 \r\nhours, then the extract was partitioned using n-hexane and ethylacetate, followed \r\nby purification using column chromatography and determination of concentration \r\nusing HPLC (High performance liquid chromatography). Characterization of \r\ncompounds was carried out by UV-Vis and infrared spectroscopy, and the \r\nantioxidant activity test was carried out using the DPPH (1,1-diphenyl-2-\r\npikrilhidrazil) method. The isolated results obtained by the pure fraction with \r\nchlorogenic acid concentration of 210.36 mg / L and white powder hydrate as much \r\nas 125 mg with a melting point of 222-224oC, have a UV-Vis spectrum, infrared \r\nand thin layer chromatogram Rf values each of which corresponds to standard \r\nchlorogenic acid and caffeine hydrate. In the antioxidant activity test, the \r\nchlorogenic acid fraction had a strong antioxidant activity with an IC50 value of \r\n6.6601 mg/L and caffeine hydrate powder which was less active as an antioxidant \r\nwith an IC50 value of 667.8132 mg/L.\r\nKeywords: antioxidant activity, chlorogenic acid, robusta green beans coffee, \r\ncaffeine hydrate.\r\n\r\n"^^ . "2019" . . . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . . . . . "1517011052"^^ . "Valentino Budi Pratama"^^ . "1517011052 Valentino Budi Pratama"^^ . . . . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (File PDF)"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN\r\nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \r\n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #57176 \n\nISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN \nSENYAWA ASAM KLOROGENAT DARI BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA \n(Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) \n\n\n" . "text/html" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .