<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN"^^ . "Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak atsiri yang mengekspor\r\nproduknya ke pasar internasional. Salah satu jenis minyak atsiri Indonesia yang\r\nmenjadi komoditas ekspor yaitu jahe.. CV. Nusantara Spices yang merupakan\r\nSalah satu perusahaan yang mengolah jahe melakukan upaya awal pengembangan\r\nproduk olahan jahe dengan mengolahnya menjadi minyak atsiri jahe (ginger oil)\r\nmelalui proses penyulingan. Untuk menghasilkan minyak atsiri, terdapat tiga\r\nmacam yaitu metode penyulingan dengan air (perebusan), penyulingan dengan air\r\ndan uap (pengukusan) dan penyulingan dengan uap air. Tujuan penelitian ini\r\nadalah membandingkan rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan dari\r\ntiga metode penyulingan yang digunakan (rebus, uap langsung dan tidak\r\nlangsung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata rendemen tertinggi\r\nyaitu minyak atsiri jahe hasil penyulingan metode uap tidak langsung yaitu 2,4%;\r\nhasil rata-rata indeks bias hanya minyak atsiri metode uap tidak langsung yang\r\nmemenuhi standar SNI 06-4374-1996; hasil penetapan nilai putaran optik\r\n\r\nmenunjukkan bahwa tidak ada yang memenuhi standar SNI 06-4374-1996; hasil\r\npenetapan bilangan asam menunjukkan bahwa minyak atsiri metode perebusan\r\ndan uap langsung yang memenuhi standar SNI; hasil penetapan bilangan ester\r\nmenunjukkan minyak atsiri metode perebusan dan uap tidak langsung yang\r\nmemenuhi standar SNI.\r\nKata kunci : Minyak Atsiri, minyak jahe, mutu minyak jahe, minyak atsiri jahe . Indonesia is one of the essential oils producing countries that exports its products\r\nto the international market. One type of Indonesian essential oil which is an export\r\ncommodity is ginger oil. CV. Nusantara Spices, which is one of the companies that\r\nprocesses ginger, made an initial effort to develop ginger processed products by\r\nprocessing it into ginger oil through the distillation process. To produce essential oils,\r\nthere are three types, namely methods of distilling with water (boiling), distilling with\r\nwater and steam (steaming) and distilling with water vapor. The purpose of this study is\r\nto compare the yield and quality of essential oils produced from the three distillation\r\nmethods used (boiled, direct and indirect steam). The results showed the highest average\r\nyield was ginger essential oil from the indirect steam distillation method; the average\r\nrefractive index are only the indirect method of volatile oil that met the SNI 06-4374- 1996 standard; the determination of the optical rotation value indicate that the essential\r\noil produced by three methods did not meet SNI 06-4374-1996 standards ; determining\r\nthe acid number shows that the essential oil of the boiling method and direct steam met\r\n\r\nthe SNI standard. ; the determination of the ester number indicate the essential oil of the\r\nboiling method and indirect steam that met the SNI standard.\r\nKeywords: essential oils, ginger oil, quality ginger oil, ginger essential oil."^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1214051055"^^ . "MUH. AULIA AUDITA"^^ . "1214051055 MUH. AULIA AUDITA"^^ . . . . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (File PDF)"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE\r\n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV.\r\nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #57189 \n\nEVALUASI KINERJA PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI JAHE \n(Zingiber officinale) DENGAN TIGA METODE DISTILASI DI CV. \nNUSANTARA SPICES NATAR, LAMPUNG SELATAN\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .