<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE"^^ . "Tempe merupakan makanan yang terbuat dari kedelai rebus yang difermentasi\r\noleh aktifitas enzimatis kapang Rizopus oligosporus. Berdasarkan beberapa\r\npenelitian yang telah dilakukan, diketahui terdapat pula keterlibatan khamir dalam\r\nproses fermentasi tempe. Salah satu jenis khamir yang ditemukan dalam\r\nfermentasi tempe adalah Sacharomyces Cerevisiae yang dikenal sebagai sumber\r\npenghasil β-glukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh\r\npenambahan tepung tapioka dan tepung terigu terhadap pertumbuhan khamir dan\r\nkandungan β-glukan tempe yang diiiokulassi dengan kultur murni R. oligosporus\r\ndan S. cerevisiae. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap faktorial (RAKL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis tepung\r\nyaitu : tepung tapioka dan tepung terigu. Faktor kedua adalah konsentrasi tepung\r\nyaitu : 0 %, 2.5 %, 5 %, 7.5 % dan 10 %. Tempe yang dihasilkan selanjutnya\r\ndilakukan pengamatan total kapang, total khamir, kandungan\r\n\r\niv\r\n\r\nβ-glukan dan nilai pH. Data yang diperoleh dilakukan uji lanjut dengan uji Beda\r\nNyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa\r\npenambahan jenis dan konsentrasi tepung berpengaruh nyata terhadap totat\r\nkapang, total khamir, kandungan β-glukan dan nilai pH. Penambahan tepung\r\ntapioka maupun terigu mampu meningkatkan sel khamir, sel kapang dan\r\nkandungan β-glukan, dimana semakin tinggi konsentrasi tepung yang\r\nditambahkan maka semakin tinggi pula sel khamir, sel kapang, dan β-glukan.\r\nPenambahan tepung tapioka 10 % mampu menghasilkan jumlah khamir dan\r\nβ-glukan tertinggi yaitu sebesar 9.505 log cfu/g dan 0.707 % (b/b).\r\n\r\nKata Kunci : β-glukan, khamir, tempe, tepung Tempe is a food made of boiled soybeans which is fermented by enzymatic\r\nactivity of mold Rizopus oligosporus. Based on several studies that have been\r\nconducted, it is known that there are also the involvement of yeast in fermentation\r\nprocess of tempe. One type of yeast found in tempe fermentation is\r\nSacharomyces Cerevisiae which is known as a source of β-glucan. The aims of\r\nthis study are to determine the effect of addition tapioca flour and wheat flour on\r\nthe growth of yeast and β-glucan content of tempe which was extracted with pure\r\nculture R. oligosporus and S. cerevisiae. This research was done by Randomized\r\nComplete Block Design (RCBD) with two factors. The first factor are type of\r\nflour : tapioca flour and wheat flour. The second factor are flour concentration %\r\n(w/w), consist of 0%, 2.5%, 5%, 7.5% and 10%. The observations that were done\r\non tempe are the total molds, total yeast, beta glucan content and pH value. The\r\ndata that was done by the advanced test with the True Significant Difference Test\r\n\r\nii\r\n\r\n(SDT) with 5% level. The results showed that the addition of types and\r\nconcentrations of flour had a significant on the total mold, total yeast, β-glucan\r\ncontent and pH value. The addition of tapioca flour or wheat flour can increase\r\nyeast cells, mold cells and β-glucan content, where the higher the concentration of\r\nflour added in the process of making tempe, the higher yield of yeast cells, mold\r\ncells, and β-glucans. The addition of 10% tapioca flour produced the highest\r\namount of yeast and β-glukan which was equal to 9.505 log cfu/g and 0.707%\r\n(w/w).\r\n\r\nKey Word : β-glucan, flour, tempe, yeast"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051002"^^ . "RAFA ZAHRAH"^^ . "1514051002 RAFA ZAHRAH"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP\r\nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #57245 \n\nPENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI TEPUNG TERHADAP \nPERTUMBUHAN KHAMIR DAN KANDUNGAN β-GLUKAN TEMPE\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .