<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG"^^ . "Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi tepung daun kelor\r\ndan tapioka terhadap karakteristik fisik dan sensori tortilla jagung. Penelitian ini\r\ndisusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor\r\ntunggal dan empat ulangan. Faktor yang dikaji yaitu jumlah tapioka (T) dan\r\ntepung daun kelor (DK) yang terdiri dari enam formulasi K1(30%:0%), K2\r\n(28%:2%), K3 (26%:4%), K4 (24%:6%), K5 (22%:8%),dan K6 (20%:10%) (b/b).\r\nData yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan menggunakan uji Bartlet.\r\nData dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat,\r\nAnalisis data dilanjutkan dengan menggunakan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil\r\npenelitian menunjukan bahwa formulasi yang berbeda antar perlakuan\r\nmemberikan perbedaan dan mempengaruhi warna, bau, tekstur, rasa, kekerasan\r\npada tortila jagung. Perlakuan yang sesuai terdapat pada fomulasi tapioka 28%\r\n\r\ndan tepung tapioka 2 % dengan karakteristik warna 3,73 (hijau kekuningan), bau\r\n4,045 (tidak langu), tekstur 4,50 ( renyah), rasa 4,46 (tidak pahit) , kekerasan\r\n387,41 gF (gram gaya), kadar air 1,88%, kadar lemak 28,59%, kadar protein\r\n28,53%, serat kasar 14,61%, kadar abu 2,68% , karbohidrat 23,71%, zat besi\r\n66,87 mg/Kg dan kalsium 2245,61 mg/Kg.\r\n\r\nKata kunci : tortila jangung, daun kelor, tepung daun kelor, kekerasan The aimed of the research was to obtain the formulation of Moringa leaves and\r\ntapioca leaflets on the physical and sensory characteristics of corn tortillas. The\r\nresearch was arranged factorially in Randomized Complete Block Design\r\n(RCBD) with one factor and four replications. The factors were the amount of\r\ntapioca (T) and Moringa leaf flour (DK) consisting of six formulations K1 (30%:\r\n0%), K2 (28%: 2%), K3 (26%: 4%), K4 ( 24%: 6%), K5 (22%: 8%), and K6\r\n(20%: 10%) (b / b). The data obtained were tested for the similarity of variance\r\nusing the Bartlet test. Data were analyzed by variance to obtain error estimators,\r\ndata analysis was continued using the honestly significance diffirence (HSD)test\r\nat the level of 5%. The results showed that different formulations between\r\ntreatments made a difference and affected the color, smell, texture, taste, hardness\r\nof corn tortillas. The appropriate treatment is found in 28% tapioca fomulation\r\nand 2% tapioca flour with color characteristics of 3.73 (yellowish green), smell\r\n\r\n4.045 (not unpleasant), texture 4.50 (crunchy), taste 4.46 (not bitter), hardness\r\n387.41 gF (gram style), water content 1.88%, fat content 28.59%, protein content\r\n28.53%, crude fiber 14.61%, ash content 2.68%, carbohydrates 23.71%, iron\r\n66.87 mg / Kg and calcium 2245.61 mg / Kg.\r\n\r\nKeywords: tortilla corn chips, moringa leaf, moringa leaf flour, hardness"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051107"^^ . "RANI JUNIARTI"^^ . "1514051107 RANI JUNIARTI"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRACT (ABSTRAK).pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera\r\nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI\r\n\r\nTORTILA JAGUNG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #57250 \n\nPENGARUH FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera \nLamk) DAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI \n \nTORTILA JAGUNG\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .