?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1514051023&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=FORMULASI+MINYAK+SAWIT+MERAH+DAN+SUSU+KAMBING%0D%0ATERHADAP+KARAKTERISTIK+SABUN+MANDI+PADAT&rft.creator=RIO+WAHYU+PRATAMA%2C+1514051023&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Indonesia+merupakan+produsen+minyak+sawit+terbesar+didunia+dengan%0D%0Akapasitas+produksi+Crude+Palm+Oil+(CPO)+pada+tahun+2016+mencapai+33%2C23%0D%0Ajuta+ton+CPO.+Produksi+CPO+ini+terus+mengalami+peningkatan+setiap%0D%0Atahunnya+sehingga+diperkirakan+produksi+CPO+sebesar+33%2C36+juta+ton+pada%0D%0Atahun+2010.+Pada+proses+pemurnian+minyak+bertujuan+untuk+memperbaiki%0D%0Awarna+minyak+guna+untuk+memenuhi+kebutuhan+konsumen%2C+salah+satunya%0D%0Ayaitu+senyawa+karoten.+Karoten+yang+terdapat+didalam+minyak+sawit%0D%0Amerah+yang+belum+dipucatkan+dapat+berfungsi+sebagai+antioksidan+yang%0D%0Adapat+bermanfaan+bagi+kulit+manusia.+Tujuan+penelitian+ini+yaitu%0D%0Amengetahui+formulasi+minyak+sawit+merah+dan+susu+kambing+yang+optimum%0D%0Adalam+pembuatan+sabun+mandi+padat+dengan+sifat+sensori+terbaik+dan%0D%0Asifat+kimia+sesuai+berdasarkan+SNI-3532-2016+mengenai+syarat+mutu+sabun%0D%0Amandi+padat+di+Indonesia.%0D%0A%0D%0ARancangan+penelitian+yang+digunakan+yaitu+Rancangan+Acak+Kelompok+Lengkap%0D%0A(RAKL)+dengan+4+kali+ulangan.+Faktor+yang+mempengaruhi+yaitu+formulasi+antara%0D%0Aminyak+sawit+merah+dengan+susu+kambing+dengan+nisbah+yaitu+Nisbah+1%2C+2%2C+3%2C+4%2C%0D%0A5%2C+dan+6.+Pengamatan+dilakukan+terhadap+sifat+sensori+sabun+(+warna%2C+aroma%2C%0D%0Atekstur%2C+dan+penerimaan+secara+keseluruhan)+%2C+sifat+fisik+sabun+(kadar+air%2C+stabilitas%0D%0Abusa%2C+stabilitas+emulsi%2C+dan+pH)%2C+dan+perlakuan+terbaik+akan+di+uji+kimia+sesuai%0D%0ASNI+3532-2016+tentang+sabun+madi+padat.+Nisbah+optimum+dihasilkan+pada%0D%0Anisbah+1+yaitu+perbandingan+susu+kambing+50%25+dan+minyak+sawit+merah+50%25%0D%0A%0D%0AKata+kunci%3A+Crude+Palm+Oil+(CPO)%2C+minyak+sawit+merah%2C+nisbah%2C+sabun%2C+susu%0D%0A%0D%0Akambing+&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2019&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F57272%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F57272%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F57272%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++RIO+WAHYU+PRATAMA%2C+1514051023++(2019)+FORMULASI+MINYAK+SAWIT+MERAH+DAN+SUSU+KAMBING+TERHADAP+KARAKTERISTIK+SABUN+MANDI+PADAT.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F57272%2F