<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.)"^^ . "Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis Lactobacillus dan\r\nkonsentrasi glukosa yang dapat menghasilkan BAL tertinggi dan karakteristik\r\nminuman jus fermentasi laktat campuran katuk, wortel dan nenas madu terbaik.\r\nPerlakuan disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap\r\n(RAKL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis BAL\r\n(L) (b/v) yang terdiri dari Lactobacillus. casei (L1), Lactobacillus acidhopillus\r\n(L2), dan Lactobacillus plantarum (L3). Faktor kedua adalah konsentrasi glukosa\r\nyang terdiri dari 1% (G0), 3% (G1), 5% (G2) dan 7% (G3). Data yang diperoleh\r\ndianalis dengan sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji polinomial orthogonal- orthogonal contrast (OP/OC) pada taraf 1% dan 5%.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa jenis lactobacillus berpengaruh nyata\r\nmeningkatkan total BAL, total asam laktat, total padatan terlarut, skor aroma dan\r\npenerimaan keseluruhan dan menurunkan pH dan skor warna secara linear namun\r\n\r\ntidak berpengaruh nyata terhadap skor rasa. Konsentrasi glukosa berpengaruh\r\nnyata meningkatkan total BAL, total asam laktat, total padatan terlarut, skor\r\naroma, skor rasa dan penerimaan keseluruhan dan menurunkan pH dan skor warna\r\nsecara linear. Interaksi antara jenis Lactobacillus dan konsentrasi glukosa\r\nberpengaruh nyata terhadap total asam laktat dan total padatan terlarut, namun\r\ntidak berpengaruh nyata terhadap total BAL, pH, skor warna, skor aroma, skor\r\nrasa dan penerimaan keseluruhan. Perlakuan jenis Lactobacillus casei dan\r\nkonsentrasi glukosa sebesar 7% menghasilkan minuman jus fermentasi laktat\r\ncampuran katuk, wortel dan nenas madu terbaik, dengan karakteristik total BAL\r\n11,12 Log CFU/ml, total asam laktat 1,15% dan pH 3,63 dengan total padatan\r\nterlarut 17,13 0Brix, skor warna 3,03 (agak suka), skor aroma 3,52 (agak suka),\r\nskor rasa 3,25 (agak suka) dan penerimaan keseluruhan 3,37 (agak suka).\r\n\r\nKata kunci : jus fermentasi laktat, lactobacillus, glukosa, sayuran, dan buah- buahan The aims of this research were to determine the type of Lactobacillus and\r\nglucose concentration that can produce the highest lactid acid bacteria (LAB) and\r\nproduced the best characteristics of mixed lactic fermentated juice from mixed\r\nkatuk, carrots and pineapple honey. Factorial treatments were arranged in a\r\nComplete Randomized Block Design (CBRD) with two factors and three\r\nreplications. The first factor is the type of BAL (L) (w / v) consisting of\r\nLactobacillus. casei (L1), Lactobacillus acidhopillus (L2), and Lactobacillus\r\nplantarum (L3). The second factor is glucose concentration consisting of 1%\r\n(G0), 3% (G1), 5% (G2) and 7% (G3). The data obtained were analyzed by\r\nanalysis of variance and further tested by polynomial orthogonal-orthogonal\r\ncontrast (OP / OC) tests at 1% and 5% levels.\r\nThe results showed that the type of lactobacillus significantly increased\r\nthe total LAB, total lactic acid, total dissolved solids, aroma and overall\r\n\r\nacceptance scores but decreased pH and color scores linearly and did not\r\nsignificantly affect taste scores. Glucose concentration significantly increases\r\ntotal LAB, total lactic acid, total dissolved solids, aroma score, taste and overall\r\nacceptance scores and decreases pH and color scores linearly. The interaction\r\nbetween Lactobacillus species and glucose concentration significantly affected\r\ntotal lactic acid and total dissolved solids, but did not significantly affect total\r\nLAB, pH, color score, aroma score, taste score and overall acceptance. The\r\ntreatment of Lactobacillus casei type and glucose concentration of 7% resulted in\r\nbest lactic juice mixture of katuk, carrot and pineapple honey, with the total LAB\r\n11.12 Log CFU / ml, total lactic acid 1.15%, pH value 3.63, total dissolved solids\r\n17.13\r\n0Brix, color score 3.03 (almost like), aroma score 3.52 (almost like), taste\r\nscore 3.25 (almost like) and overall acceptance 3.37 (almost like).\r\n\r\nKeywords : lactate fermented juice, lactobacillus, glucose, vegetables, and fruits"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051102"^^ . "SHIFA FIRDAUS HARIATI"^^ . "1514051102 SHIFA FIRDAUS HARIATI"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA\r\nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI\r\nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL\r\n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #57300 \n\nPENGARUH JENIS Lactobacillus DAN KONSENTRASI GLUKOSA \nTERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS FERMENTASI \nLAKTAT CAMPURAN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr), WORTEL \n(Daucus carota L.) DAN NENAS MADU (Ananas comosus L.)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .