<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH"^^ . "Sayuran dan buah memiliki potensi besar untuk menjadi produk probiotik non-\r\nsusu dengan vitamin, mineral, dan antioksidan yang melimpah. Penelitian ini\r\n\r\nbertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penyimpanan dingin terhadap perubahan\r\nsensori, mikrobiologi dan beberapa karakteristik kimia jus sayur probiotik\r\ncampuran yang berasal dari Asian sweet leaf yang dikenal sebagai daun katuk\r\n(Sauropus androgynus L.), wortel (Daucus carota) dan nanas (Ananas comosus\r\nL.). Proporsi pengenceran (jus: air) yang berbeda-beda dari jus campuran sayuran\r\ndiinokulasi dengan starter kultur kerja Lactobacillus casei FNCC 0090 NRRL B\r\n1992 yang berumur 24 jam. Selanjutnya, jus sayur campuran diinkubasi pada\r\nsuhu 37°C hingga 2 jam. Jus sayur probiotik campuran disimpan pada suhu ± 4°C\r\nselama 0, 7, 14 dan 21 hari dan perubahan jumlah populasi dan viabilitas bakteri\r\nasam laktat (BAL), pH, total asam laktat, total padatan terlarut (TSS) dan sensori\r\ndiamati selama penyimpanan dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\nperlakuan kontrol (tanpa penambahan air) memiliki total BAL yang lebih sedikit\r\ndan penurunan % viabilitas yang besar pada penyimpanan dingin 21 hari.\r\n\r\nSecara keseluruhan, hasil pengamatan menunjukkan bahwa total BAL menurun\r\ndari 1011 CFU/mL menjadi 108 CFU/mL, % viabilitas BAL menurun dari 100\r\nmenjadi 69,7%, pH menurun dari 4,81 menjadi 3,41, TPT menurun dari 13,8\r\nmenjadi 7,77 °Bx kemudian total asam laktat meningkat dari 0,19 menjadi 1,36%\r\ndengan penerimaan keseluruhan uji sensori meningkat dari 3,05 (suka sedang)\r\nmenjadi 3,98 (suka) selama penyimpanan dingin.\r\n\r\nKata Kunci : jus sayur probiotik, pengenceran, penyimpanan dingin Healthy vegetables and fruits are potential to become non-diary probiotic products\r\nwith abundant vitamins, minerals and antioxidants. This study aimed to evaluate\r\nthe effect of cold storage on the change of sensory, microbiology and some of\r\nchemical characteristics of probiotic vegetable mix juice derived from Asian\r\nsweet leaf knows as katuk leaf (Sauropus androgynus L.), carrot (Daucus carota)\r\nand pineapple (Ananas comosus L.). Different juice dilution proportions\r\n(juice:water) of vegetable mix juice were inoculated with 24 hour old culture\r\nstarter of Lactobacillus casei FNCC 0090 NRRL B 1992. Furthermore, vegetable\r\nmix juice were incubated at 37oC up to 2 hours. Probiotic vegetable mix juice\r\nwere stored at ±4oC for 0, 7, 14 and 21 days and changes in lactid acid bacteria\r\n(LAB) population and viability, pH, titriable acidity, total soluble solid (TSS) and\r\nsensory evaluation were observed during cold storage. The results showed that\r\ncontrol treatment (without added water) has fewer viable cell count of LAB and\r\nsignificant deacrease in % viability on 21 days cold storage.\r\n\r\nOverall, the observation showed that LAB decreased from 1011 CFU/ml to 108\r\nCFU/ml, % viability of LAB decreased from 100 to 69,7%, pH decreased from\r\n4,81 to 3,41, TPT decreased from 13,8 to 7,77 oBx then titriable acidity increased\r\nfrom 0,19 to 1,36% with overall acceptance of hedonic sensory test increased\r\nfrom 3,05 (moderate like) to 3,9 (like) during cold storage.\r\n\r\nKeywords : vegetables probiotic juice, dilution, cold storage"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051015"^^ . "TRISNA AULIA"^^ . "1514051015 TRISNA AULIA"^^ . . . . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP\r\nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN\r\nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #57391 \n\nPENGARUH BERBAGAI VARIASI PENGENCERAN JUS TERHADAP \nMUTU JUS PROBIOTIK CAMPURAN (DAUN KATUK, WORTEL DAN \nNENAS MADU) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .