<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus)"^^ . "Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang memegang peranan\r\npenting sebagai sumber protein hewani dalam pemenuhan kebutuhan gizi\r\nmasyarakat. Namun, daging ayam termasuk bahan pangan yang mudah tercemar\r\noleh bakteri salah satunya yaitu Salmonella sp. Oleh karena itu diperlukan\r\npenambahan bahan tambahan alami untuk mengurangi cemaran bakteri patogen\r\ntersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi terbaik\r\nserbuk tanaman hias (Daun ungu, Pucuk Merah, dan Kembang Sepatu) sebagai\r\nantimikroba alami berdasarkan uji daya hambat mikroba dan dalam menurunkan\r\ncemaran Salmonella sp.pada daging ayam. Rancangan percobaan yang digunakan\r\npada penelitian ini yaitu RAKL (Rancangan Acak Kelompok Lengkap), dengan\r\nperlakuan jenis tanaman hias dan konsentrasi serbuk tanaman hias. Konsentrasi\r\nterbagi menjadi lima taraf yaitu, 0% (b/v), 10% (b/v), 20% (b/v), 30% (b/v) dan\r\n40% (b/v) dengan kontrol positif menggunakan kloramfenikol 30 μg/ml.\r\nPenelitian dilakukan sebanyak tiga kali ulangan. Data yang didapat dari hasil\r\npengamatan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa\r\nekstrak daun pucuk merah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella\r\nsp. dengan diameter daya hambat sebesar 2,10 mm dengan aktivitas antibakteri\r\n\r\nv\r\n\r\nlemah pada konsentrasi 40%, sedangkan pada ekstrak daun ungu dan daun\r\nkembang sepatu tidak menghasilkan daya hambat (aktivitas antibakteri).\r\nKonsentrasi terbaik ekstrak tanaman hias sebagai antimikroba alami pada daging\r\nayam adalah 0,4% dengan total penurunan terhadap bakteri Salmonella sp. oleh\r\nekstrak daun pucuk merah sebesar 5,85 x 104 CFU/g (56,80%), ekstrak daun ungu\r\nsebesar 1,93 x 104 CFU/g (18.73%), dan ekstrak daun pucuk merah sebesar 5,72 x\r\n104 CFU/g (55.53%).\r\nKata Kunci : Antimikroba, Daging Ayam, Daun Ungu, Daya Hambat, Kembang\r\n\r\nSepatu, Pucuk Merah, Salmonella sp. Chicken meat is one of the food that plays an important role as a source of animal\r\nprotein in meeting the nutritional needs of the community. On the other hand,\r\nchicken meat is a food that is easily contaminated by bacteria, one of which is\r\nSalmonella sp. Therefore it is necessary to add natural additives to reduce\r\ncontamination of such pathogenic bacteria. This study aimed to determine the\r\nbest type and concentration of ornamental plant powder (Purple Leaves, Red\r\nShoots, and Hibiscus) as natural antimicrobials based on microbial inhibitory tests\r\nand in reducing contamination of Salmonella sp. on chicken meat. The\r\nexperimental design used in this study was Completely Randomized Block\r\nDesign, in which the treatment of the research were types of ornamental plants\r\nand concentrations of ornamental plant powders. The concentration was divided\r\ninto five concentration levels; 0% (w/v), 10% (w/v), 20% (w/v), 30% (w/v) and\r\n40% (w/v) with positive controls using chloramphenicol 30 μg/ml. The research\r\nwas carried out three replications. Data obtained from the study were analyzed\r\ndescriptively. The results showed that Red Shoot extract at a concentration of\r\n40% (w/v) was able to inhibit the growth of Salmonella sp. with inhibitory\r\n\r\niii\r\n\r\ndiameter of 2.10 mm, classified as weak antibacterial activity. On the other hand,\r\nPurple Leaf and Hibiscus leaves extract did not produce inhibitory (antibacterial)\r\nactivity. The best concentration of ornamental plant extracts as natural\r\nantimicrobials in chicken meat was 0.4% with a total decrease in Salmonella sp.\r\nof 5.85 x 104 CFU/g (56.80%) by Red Shoot extract, 1.93 x 104 CFU/g (18.73%)\r\nby Purple Leaf extract, and 5.72 x 104 CFU/g (55.53%) by Red Shoot extract.\r\nKey words : Anti Microbe, Chicken Meat, Hibiscus, Inhibition, Purple Leaf, Red\r\n\r\nShoot, Salmonella sp."^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051041"^^ . "WAHYU CEMPAKA SARI"^^ . "1514051041 WAHYU CEMPAKA SARI"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI\r\nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN\r\nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus) (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #57402 \n\nKAJIAN DAYA HAMBAT BEBERAPA DAUN HIAS SEBAGAI \nANTIMIKROBA ALAMI DALAM MENURUNKAN CEMARAN \nSalmonella sp. PADA DAGING AYAM (Gallus domesticus)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .