<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisik terbaik bakso ikan lele\r\ndengan penambahan konsentrasi rumput laut dan karagenan serta menentukan\r\nkonsentrasi kitosan terbaik dalam edible coating yang mampu meningkatkan masa\r\nsimpan bakso ikan lele pada suhu ruang. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap.\r\nPenelitian tahap pertama menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan\r\ndua faktor dan tiga ulangan; Faktor pertama yaitu konsentrasi rumput laut yang\r\nterdiri atas tiga level, yaitu 20%, 25% dan 30%, b/b. Faktor kedua yaitu\r\nkonsentrasi karagenan yang terdiri atas tiga level, yaitu 0%, 1% dan 2%, b/b. Penelitian tahap kedua menggunakan Central Composite Design dari Respons\r\nSurface Methodology dengan dua variable bebas, yaitu kosentrasi kitosan (1%,\r\n2% dan 3%) (b/v) pada edible coating dan masa simpan (1, 2 dan 3 hari). Hasil\r\npenelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut 20% dan karagenan 0%\r\nmenghasilkan bakso ikan lele dengan mutu terbaik dan edible coating yang\r\nmengandung kitosan 1,5% mampu memparpanjang masa simpan bakso ikan lele\r\nyang disimpan pada suhu kamar hingga dua hari.\r\nKata kunci: Bakso ikan lele, rumput laut, karagenan, kitosan, dan masa simpan The objectives of this research were to find out the effect of seaweed and\r\ncarrageenan additions on catfish meatball quality and the effect of carrageenan\r\nconcentrations in edible coating on shelf life of catfish meatballs stored at room\r\ntemperature. This research was conducted in two steps. The first research used a\r\ncompletely randomized block design with two factors and three replications. Factor number one was seaweed concentrations (20%, 25% and 30%, w/w) and\r\nfactor number two was carrageenan concentrations (0%, 1 % and 2%, w/w). The\r\nsecond research used a Central Composite Design of the Surface Response\r\nMethodology (RSM) with two independent variables, namely chitosan\r\nconcentrations (1%, 2% and 3%) and storage period (1, 2, and 3 days). Research\r\nresults showed that additions of 20% seaweed and 0% carrageenan yielded the\r\nbest quality of catfish meatballs and using 1.5% chitosan in edible coating was\r\nable to prolong the shelf life of catfish meatballs stored at room temperature up to\r\ntwo days.\r\nKey words : Catfish meatballs, seaweed, carrageenan, chitosan, and shelf life."^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1414051103"^^ . "YUSI PRATIWI MANGUNANG"^^ . "1414051103 YUSI PRATIWI MANGUNANG"^^ . . . . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (File PDF)"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA\r\nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT\r\n\r\n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #57437 \n\nPENERAPAN ACTIVE EDIBLE COATING BERBASIS KITOSAN PADA \nBAKSO IKAN LELE DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT \n \n(Eucheuma cottoni) DAN KARAGENAN\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .