creators_name: A FATHURRAHMAN Z, 1317051001 creators_id: - type: other datestamp: 2022-04-06 03:18:20 lastmod: 2022-04-06 03:18:20 metadata_visibility: show title: APLIKASI PENGELOLAAN TRANSAKSI DAN MANAJEMEN MENU DI CAFÉ BLACK TASTE BERBASIS WEB DAN MOBILE ispublished: pub subjects: 005 full_text_status: restricted abstract: Black Taste Cafe is a restaurant that provides many variants of food and drinks. This cafe has many customers every day, they need to update their services to increase service in the cafe. Menu order that are still manual and sometimes there is a discrepancy between income and availability of menu items and ingredients are a problem at this time. So, to resolving the problem, an application was designed specifically for cafe workers. This application can be used to manage menu ordering processes from customers to the kitchen, regulate the availability ingredients, process payment transactions, calculate total revenue from all transactions, and make a shopping list of materials that was empty. The results of this study are: (1) The resulting application can manage the availability of menus with ingredients and make payment transactions as expected. (2) Functional testing using the Black Box Testing method and the Equivalence Partitioning (EP) technique, assessment using questionnaires with the calculation of questionnaire results using the Likert Scale method which obtained an average value of 94%, this value is included in the category of "Very Good". From the assessment results obtained, this application runs very well and can be used at Black Taste Cafe. Keywords: Black Box Testing, Equivalence Partitioning, Likert Scale. Cafe Black Taste adalah tempat makan yang menyediakan berbagai makanan dan minuman dengan berbagai varian dan harga. Kafe ini menerima banyak kunjungan pelanggan setiap harinya dan perlu adanya pembaharuan pelayanan untuk meningkatkan pelayanan di kafe tersebut. Pemesanan menu yang masih manual dan sering adanya ketidaksesuaian antara pendapatan dengan ketersedian stok menu dan bahan menjadi masalah pada saat ini. Maka, untuk mengatasi masalah itu dibangun sebuah aplikasi yang diperuntukkan khusus bagi pekerja kafe. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengatur proses pemesanan menu dari pelanggan sampai ke dapur, mengatur ketersediaan stok bahan makanan dan minuman, melakukan proses transaksi pembayaran, menghitung total pendapatan dari semua transaksi, dan membuat daftar belanja dari bahan yang sudah habis. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Aplikasi yang dihasilkan dapat mengelola ketersedian menu dengan bahan serta melakukan pembayaran transaksi sesuai dengan yang diharapkan. (2) Pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing dan teknik Equivalence Partitioning (EP), penilaian menggunakan kuisioner dengan perhitungan hasil kuisioner menggunakan metode Skala Likert yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 94%, nilai ini termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Dari hasil penilaian yang didapat maka aplikasi ini berjalan sangat baik dan dapat digunakan di Cafe Black Taste. Kata Kunci: Black Box Testing, Equivalence Partitioning, Skala Likert. date: 2019 date_type: published publisher: FAKULTAS MIPA place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: A FATHURRAHMAN Z, 1317051001 (2019) APLIKASI PENGELOLAAN TRANSAKSI DAN MANAJEMEN MENU DI CAFÉ BLACK TASTE BERBASIS WEB DAN MOBILE. FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/57748/1/ABSTRAK-ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/57748/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/57748/4/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf