%0 Generic %A SUCI WULAN DARI, 1814241005 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %F eprints:57832 %I FAKULTAS PERTANIAN %T IDENTIFIKASI POTENSI HIJAUAN PAKAN TERNAK PADA LAHAN PENGGEMBALAAN DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS SAPI KRUI DI KECAMATAN KRUI SELATAN KABUPATEN PESISIR BARAT %U http://digilib.unila.ac.id/57832/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan lahan hijauan pakan ternak dalam mendukung produktivitas sapi Krui di Kecamatan Krui Selatan Kabupaten Pesisir Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 – Januari 2022 di Kecamatan Krui Selatan Kabupaten Pesisir Barat dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode survei, yaitu purposive sampling. Lokasi yang dipilih berdasrkam potensi padang gembala yang terdapat di Krui Selatan, terdapat 4 Desa lokasi tempat pengambilan cuplikan (Desa Walur, Padang Haluan, napal, dan Balai Kencana) Pengambilan cuplikan hijauan dilakukan dengan metode metode “Dry Weight Rank”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komposisi botani didominasi oleh rumput diantaranya Axonopus compressus 31,6%, Zoysia matrella 26%, Arthraxon hispidus 21,7%, Eleusine indica 8,4%, Oplismenus hirtellus 3,8%, dan Elephantopus scaber 3,3%. (2) Kualitas nutrisi hijauan berdasarkan hijauan yang didominasi memiliki kandungan yang cukup tinggi, yaitu Protein Kasar berkisar 11,05-15,03% dan Serat Kasar 19-30%, (3) Potensi Produksi hijauan pakan ternak di lokasi penelitian yaitu 1.293,423 Kg/Ha, dimana dari hasil rata-rata produksi hijauan makanan ternak mampu menampung ternak sapi 0,118 UT/Ha, Jadi 4 Ha = 0,472 UT. Kata kunci : Hijauan, lahan penggembalaan, sapi Krui.