%A 1517021085 AMALIA RACHMAWATI %T PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) %X Untuk meningkatkan hasil budidaya tanaman seledri yang masih dalam skala kecil digunakan ekstrak umbi bawang merah yang diketahui mampu mempercepat pertumbuhan suatu tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak umbi bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Botani Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung pada bulan November 2018 sampai Januari 2019 dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L.) sebagai faktor tunggal, dengan 5 taraf konsentrasi sebagai perlakuan : 0% v/v, 10% v/v, 20% v/v, 30% v/v, dan 40% v/v. Perlakuan diulang 5 kali dengan keseluruhan 25 satuan. Variabel dalam penelitian ini adalah jumlah daun, jumlah ibu tangkai daun, panjang ibu tangkai daun, berat kering daun dan batang, serta klorofil a,b, dan total. Data dihomogenkan menggunakan uji Levene. Data yang homogen kemudian dianalisis ragam pada taraf 5%. Bila ada perbedaan antar perlakuan, dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak umbi bawang merah berkorelasi kuadratik dengan variabel jumlah daun, jumlah ibu tangkai, panjang ibu tangkai dan berat kering total daun dan batang, dan terjadi peningkatan pada konsentrasi 30% v/v. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L.) pada konsentrasi 30% memberikan pengaruh yang nyata untuk pertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L.) pada variabel jumlah daun, jumlah ibu tangkai, panjang ibu tangkai, dan berat kering, sedangkan variabel klorofil a, b dan total tidak memberikan pengaruh yang nyata. Kata Kunci : Pertumbuhan, Seledri, Umbi Bawang Merah %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2019 %I FAKULTAS MIPA %L eprints58352