%0 Generic %A Sekar Pratiwi, 1617021010 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2020 %F eprints:58512 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %T FERMENTASI GULA SEBAGAI ATRAKTAN ALAMI PADA TEMPAT PERINDUKAN NYAMUK Aedes sp. DI LINGKUNGAN FMIPA UNIVERSITAS LAMPUNG %U http://digilib.unila.ac.id/58512/ %X Berbagai penyakit yang ditularkan oleh nyamuk terutama nyamuk Aedes sp. masih banyak terjadi di berbagai daerah baik di kota maupun di desa, sehingga dibutuhkan upaya pengendalian untuk mengurangi jumlah nyamuk Aedes sp. Atraktan merupakan suatu senyawa yang dapat mempengaruhi perilaku nyamuk bahkan dapat menurunkan angka populasi nyamuk secara langsung. Fermentasi gula dapat dijadikan sebagai atraktan alami, larutan ini menghasilkan senyawa karbondioksida yang dapat menjadi daya tarik bagi nyamuk, sehingga nyamuk tertarik mendekati ovitrap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula gula merah dan ragi tape pada ovitrap sebagai atraktan terhadap jumlah telur Aedes sp. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terjadi perbedaan yang signifikan antar perlakuan maka uji dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikasi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula fermentasi P1 (50 gr gula merah+ 1 iii gr ragi tape) ditemukan sebanyak 15 butir telur Aedes sp. pada ovitrap dengan presentase sebesar 50%, uji ANOVA menunjukkan nilai p=0,302 lebih besar dari 0,05 yang berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antar perlakuan. Kata Kunci : Aedes sp., atraktan, fermentasi gula