title: STUDI KOMPARATIF: PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus MENGGUNAKAN METODE AMOBILISASI PADA MATERIAL KITIN, BENTONIT, DAN HIBRIDA KITIN–BENTONIT creator: EZRA RHEINSKY TIARSA, 2027011012 subject: 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan description: Kestabilan enzim menjadi faktor penting bagi enzim industri saat diaplikasikan dalam proses batch pada suhu dan pH yang ekstrim. Studi komparatif telah dilakukan dalam meningkatkan kestabilan enzim α-amilase dari Aspergillus fumigatus menggunakan metode amobilisasi pada material kitin, bentonit, dan hibrida kitin-bentonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui matriks pengamobil paling baik guna meningkatkan kestabilan enzim. Prosedur penelitian dilakukan melalui tahapan berikut: produksi, isolasi, pemurnian, amobilisasi, dan karakterisasi enzim. Enzim hasil pemurnian memiliki suhu optimum 55 oC, ki = 0,0179 menit-1, t½ = 38,72 menit, dan ΔGi = 104,35 kJ mol-1. Suhu optimum enzim hasil amobilisasi pada kitin, bentonit, dan hibrida kitin-bentonit berturut-turut sebesar 55, 70, dan 60 oC. Enzim hasil amobilisasi pada kitin memiliki nilai ki = 0,0114 menit-1, t½ = 60,79 menit, dan ΔGi = 105,60 kJ mol-1. Enzim hasil amobilisasi pada bentonit memiliki nilai ki = 0,0057 menit-1, t½ = 121,58 menit, dan ΔGi = 107,51 kJ mol-1. Enzim hasil amobilisasi pada hibrida kitin-bentonit memiliki nilai ki = 0,0041 menit-1, t½ = 169,02 menit, dan ΔGi = 108,43 kJ mol-1. Enzim hasil amobilisasi dapat digunakan berulang hingga enam kali. Setelah diamobilisasi pada kitin, bentonit, dan hibrida kitin-bentonit, enzim α-amilase mengalami peningkatan kestabilan berturut-turut sebesar 2, 3, dan 4 kali lipat. date: 2022-03-02 type: Tesis type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/58747/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/58747/2/THESIS%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/58747/3/THESIS%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: EZRA RHEINSKY TIARSA, 2027011012 (2022) STUDI KOMPARATIF: PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus MENGGUNAKAN METODE AMOBILISASI PADA MATERIAL KITIN, BENTONIT, DAN HIBRIDA KITIN–BENTONIT. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/58747/