%0 Generic %A MUHAMMAD REZA SYAHPUTRA, 1514141033 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %F eprints:59165 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PENGARUH LAMA INKUBASI FERMENTASI DAUN SINGKONG MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KADAR AIR, BAHAN KERING, DAN BAHAN ORGANIK %U http://digilib.unila.ac.id/59165/ %X Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh lama inkubasi fermentasi daun singkong menggunakan Aspergillus niger terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik; 2) mengetahui pengaruh lama inkubasi fermentasi daun singkong yang terbaik terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik. Penelitian ini dilaksanakan pada 2 Desember 2020 sampai 26 Maret 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu daun singkong tanpa fermentasi (P0), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 2 hari (P1), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 4 hari (P2), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 6 hari (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik. Kata kunci : daun singkong, fermentasi, kadar air, bahan kering, bahan organik.