creators_name: MUHAMMAD REZA SYAHPUTRA, 1514141033 creators_id: rezaputra346@gmail.com type: other datestamp: 2022-04-12 00:51:41 lastmod: 2022-04-12 00:51:41 metadata_visibility: show title: PENGARUH LAMA INKUBASI FERMENTASI DAUN SINGKONG MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KADAR AIR, BAHAN KERING, DAN BAHAN ORGANIK ispublished: pub subjects: 590 subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh lama inkubasi fermentasi daun singkong menggunakan Aspergillus niger terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik; 2) mengetahui pengaruh lama inkubasi fermentasi daun singkong yang terbaik terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik. Penelitian ini dilaksanakan pada 2 Desember 2020 sampai 26 Maret 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu daun singkong tanpa fermentasi (P0), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 2 hari (P1), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 4 hari (P2), fermentasi daun singkong dengan lama inkubasi selama 6 hari (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, bahan kering, dan bahan organik. Kata kunci : daun singkong, fermentasi, kadar air, bahan kering, bahan organik. date: 2022-01-17 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 1514141033 citation: MUHAMMAD REZA SYAHPUTRA, 1514141033 (2022) PENGARUH LAMA INKUBASI FERMENTASI DAUN SINGKONG MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KADAR AIR, BAHAN KERING, DAN BAHAN ORGANIK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/59165/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/59165/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/59165/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf