@misc{eprints59721, title = { PENGARUH VARIETAS DAN JARAK TANAM YANG BERBEDA TERHADAP BAHAN ORGANIK DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT PADA HIJAUAN JAGUNG}, author = {1514141002 Miftahul Hasanah}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2019}, url = {http://digilib.unila.ac.id/59721/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan jarak tanam terhadap bahan organik dan total digestible nutrient (TDN) pada hijauan jagung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga April 2019 di Laboratorium Lapang Terpadu dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok faktorial (RAKF). Perlakuan pertama terdiri dari 3 varietas yaitu varietas A, B , dan C. Perlakuan kedua adalah jarak tanam 60 x 20 cm dan 80 x 20 cm. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 6\% , hasil analisis yang berbeda nyata di uji lanjut menggunakan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara varietas dan jarak tanam terhadap bahan organik dan TDN hijauan jagung (P{\ensuremath{>}}0,06). Varietas dan jarak tanam berpengaruh nyata terhadap bahan organik (P{\ensuremath{<}}0,06) dan tidak berpengaruh nyata terhadap TDN (P{\ensuremath{>}}0,06). Bahan organik pada Varietas B dan jarak tanam 20 x 80 cm yaitu 92,79 {$\pm$} 0,87 \% dan 92,22 {$\pm$} 1,11 \%. TDN pada varietas B dan Jarak tanam 20 x 80 cm cenderung lebih tinggi 59,48 \% {$\pm$} 2,19 dan 58,26 \% {$\pm$} 2,47 Kata kunci: Varietas, Jarak tanam, Bahan organik, Total digestible nutrient The purpose of this study was to determine effect of different plant varieties and spacing on organic matter and total digestible nutrients in corn forage. This research was conducted in December 2018 to April 2019 at the Integrated Field Laboratory and Animal Nutrition and Feed Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a factorial randomized block design. The first treatment consisted of 3 varieties there are varietas A, B and C. The second treatment is the spacing of 60 x 20 cm and 80 x 20 cm. The data obtained were analyzed using variance anal ysis at a real level of 6\%, the results of the analysis were significantly different in the further test using Duncan Multiple Range Test. The results showed that there was no interaction between varieties and spacing of organic matter and TDN for corn (P{\ensuremath{>}} 0.06). Varieties and spacing significantly affected of organic matter (P {\ensuremath{<}} 0.06) and not significantly affected of totol digestible nutrients(P{\ensuremath{>}}0,06). The organic matter of Variety B is 92,79\% {$\pm$} 0,87 and spacing 20 x 80 cm is 92,22 \%{$\pm$} 1,11. The total digestible nutrient of Varieties B and spacing 20 x 80 cm 59,48 \% {$\pm$} 2,19 and 58,26 \% {$\pm$} 2,47 Keywords: Varieties, Plant spacing, Organic matter, Total digestible nutrient} }