<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n"^^ . "Chicken is the most common source of animal protein in Indonesia due to its high\r\nprotein content and low price. However, because of not standardized process,\r\nchiken meats sold in traditional market is mostly contaminated by pathogens\r\nbacteria such as Eschericia coli. Previous research indicated that extracts of waru\r\n(Hibiscus tiliaceus L) and teak (Tectona grandis) leafs inhibited Eschericia coli\r\ngrowth. Therefore in this research, we aimed 1) to study whether antimicrobial\r\nactivity of extracts combinations of waru and teak leafs depend on the proportion\r\nof the each extract, 2) to find out the best combination of waru and teak leaf\r\nextracts that have the highest antimicrobial activity against Eschericia coli, and 3)\r\nto evaluate effectiveness of the best combination of the extracts for protecting of\r\nchiken meat from Eschericia coli contaminant. Non factorial treatments were\r\narranged in Randomized Complete Block Design (RCBD) with three replicates.\r\nii\r\nAnalyze of variance (Anova) and Least Significant Different (LSD) test were\r\napplied to the experimental data. The treatments were considered significant when\r\nα value less than 0,05. The results showed that antimicrobial activity of waru and\r\nteak leave extracts depends on the respective proportion in the blend. Increasing\r\nof antimicrobial activity was observed when waru and leafs extract concentration\r\nwas increase in the mixture. The best proportion of waru and teak extracts to\r\ndecrease Eschericia coli contaminant was when the proportion of waru extract\r\n25% and teak extract 0%. The combination was effective to decrease Eschericia\r\ncoli contaminant level on chiken meat with the percentage of decreasing was\r\n56,26%.\r\nKey words: waru leaf , teak leaf, natural antimicrobial agent, eschericia coli,\r\nchicken meat\r\nDaging ayam merupakan salah satu bahan pangan bergizi tinggi, memiliki aroma\r\nyang enak, tekstur yang lunak, dan harga yang relatif murah. Akan tetapi, daging\r\nayam mudah mengalami kerusakan mikrobiologis akibat dari cemaran bakteri\r\npatogen seperti Eschericia coli. Cemaran bakteri Eschericia coli dapat dihambat\r\nsalah satunya dengan menggunakan antimikroba alami dari daun waru dan daun\r\njati. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui apakah aktivitas antimikroba\r\nekstrak campuran daun waru dan daun jati tergantung pada proporsi masingmasing dalam campuran, 2) Mengetahui proporsi terbaik ekstrak campuran daun\r\nwaru dan daun jati dalam menurunkan cemaran Eschericia coli, dan 3) Menguji\r\nefektivitas ekstrak proporsi terbaik dalam menurunkan cemaran Eschericia coli\r\npada daging ayam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan\r\nAcak Kelompok Lengkap (RAKL) non faktorial dengan tiga ulangan. Data hasil\r\niv\r\npengamatan dianalisis dengan sidik ragam RAKL dan dianalisis lebih lanjut\r\ndengan uji BNT sebagai pembanding antar perlakuan pada taraf nyata 5%. Hasil\r\npenelitian menunjukkan bahwa aktivitas antimikroba ekstrak daun waru dan daun\r\njati tergantung pada masing-masing proporsi dalam campuran. Semakin banyak\r\nproporsi daun waru dalam campuran, maka aktivitas mikrobanya akan semakin\r\nbesar. Proporsi ekstrak terbaik campuran daun waru dan daun jati dalam\r\nmenurunkan cemaran Eschericia coli pada daging ayam adalah perlakuan W1J1\r\n(25% daun waru) dengan zona hambat sebesar 4,487 mm. Perlakuan W1J1 (25%\r\ndaun waru dan 0% daun jati) juga efektif dalam menurunkan cemaran Eschericia\r\ncoli pada daging ayam dengan persentase penurunan sebesar 56,26% .\r\nKata kunci : daun waru, daun jati, antimikroba alami, eschericia coli, daging\r\nayam"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051083"^^ . "WAHYUDI"^^ . "1514051083 WAHYUDI"^^ . . . . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (File PDF)"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . . "Kajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L)\r\ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam\r\nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus\r\ndomesticus)\r\n (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #59763 \n\nKajian Daya Hambat Ekstrak Campuran Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L) \ndan Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Antimikroba Alami dalam \nMenurunkan Cemaran Eschericia coli Pada daging Ayam (Gallus \ndomesticus) \n\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .