<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL"^^ . "Crystal guava fruit is easily damaged and has a relatively short shelf life. One\r\nmethod to extend the fruit’s shelf life is edible coating. Objectives of this research\r\nwere to find out effects of palm oil concentrationsadded into edible coating\r\nsolution and storage period at room temperature on physical and chemical\r\nproperties of crystal guava fruit. There were two treatmentsin this research which\r\nwere arranged factorially in a Complete Randomized Block Design (CBRD) with\r\nthree replications. The first factors is palm oil concentrations consisting of 0%,\r\n0.1%, 0.2%, and 0.3%. The second factor is storage time consisting of 0, 4, 8, 12,\r\nand 16 days. After edible coating and storage period, the guava fruit sample was\r\nanalysed to determine its weight loss, vitamin C content, green colour index, and\r\nhardness value. Data obtained were analyzed by analysis of variance and further\r\ntested by polinomial orthogonal (OP) tests at 1% and 5% levels of significants.\r\nThe result showed that palm oil addition intoedible coatingsolution was able\r\nto reduce the decrease of the fruit’s weight loss, vitamin C content, green color\r\nindex, and hardness value during storage. The higher palm oil concentrations\r\nyielded the smaller of the decrease of the fruit’s weight loss, vitamin C content, green color index, and hardness value during storage. Meanwhile, storage period\r\naffected on the increase of the fruit’s weight loss, and the decrease of vitamin C\r\ncontent, green color index, and hardness value of the guava fruit. The longer\r\nstorage yielded the higher weight loss, and the lower of vitamin C content, green\r\ncolor index, and hardness value of the guava fruit. After 16 days storage, the\r\nguava fruit edible coated had weight loss of 5.15%, vitamin C content of 2.76\r\nmg/g, green color index of 0.49, and hardness value of 0.66 kg/(10x10mm);\r\nMeanwhile, the guava fruit without edible coating had weight loss of 39.40%,\r\nvitamin C content of 0.92 mg/g, green color index of 0.42, and hardness value of\r\n0.40 kg/(10x10mm). Thus, after 16 days storage edible coating using carrageenan\r\nwith addition of palm oil was able to reduce the guava fruit’s weight loss of\r\n34.27% with physical and chemical properties which were better than that without\r\ncoating.\r\nKeywords: Crystal Guava fruit, Palm Oil, Edible Coating, Storage period at\r\nRoom Temperatures\r\nBuah jambu biji kristal mudah mengalami kerusakan dan memiliki masa\r\nsimpan yang relatif singkat. Salah satu cara memperpanjang masa simpan buah\r\nyaitu melapisi buah dengan larutan edible coating. Tujuan penelitian ini yaitu\r\nuntuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak sawit dalam larutan edible\r\ncoating berbasis karagenan dan lama penyimpanan pada suhu ruang terhadap\r\nterhadap sifat fisik dan kimia jambu biji kristal. Ada dua perlakuan dalam\r\npenelitian ini yang disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkapn (RAKL) dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi minyak\r\nsawit 4 taraf, yaitu 0%, 0,1% , 0,2% , dan 0,3%. Faktor kedua yaitu lama\r\npenyimpanan 5 taraf, yaitu: 0, 4, 8, 12, dan 16 hari. Jambu biji kristal yang\r\ndilapisi larutan edible coating dan jambu biji kristal tanpa pelapisan edible\r\ncoating disimpan sesuai perlakuan. Setelah disimpan, sampel diambil dan dianalis\r\nuntuk menentukan susut bobot, vitamin C, indeks warna hijau, dan nilai\r\nkekerasannya. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam untuk\r\nmengetahui perbedaan antar perlakuan. Data perlakuan yang berbeda kemudian\r\ndiuji lanjut dengan uji polinomial orthogonal pada taraf 1% dan 5% untuk\r\nmengetahui kecenderungan perubahan sifat fisik dan kimia jambu biji Kristal\r\nselama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak sawit dapat\r\nmengurangi penurunan susut bobot, kadar vitamin C, indeks warna hijau, dan nilai\r\nkekerasan jambu biji kristal. Makin tinggi kosentrasi minyak kelapa sawit, makin\r\nrendah susut bobot, vitamin C, indeks warna hijau, dan nilai kekerasannya. Lama\r\npenyimpanan berpengaruh nyata terhadap peningkatan susut bobot,dan penurunan\r\nkadar vitamin C, indeks warna hijau, dan nilai kekerasan jambu biji kristal. Makin\r\ntinggi masa simpan menghasilkan susut bobot makin tinggi,dan vitamin C, indeks\r\nwarna hijau, dan nilai kekerasan makin kecil. Interaksi konsentrasi minyak sawit\r\ndan lama penyimpanan juga berpengaruh terhadap susut bobot, vitamin C, indeks\r\nwarna hijau, dan nilai kekerasan jambu biji kristal. Interaksi perlakuan minyak\r\nsawit 0,3% dan lama simpan 16 hari menghasilkan jambu biji kristal dengan susut\r\nbobot sebesar 5,13%, vitamin C sebanyak 2,76 (mg/gr), indeks warna hijau 0,49;\r\nnilai kekerasan sebesar 0,66 kg/(10x10mm), sedangkan jambu biji kristal yang\r\ntanpa pelapisan edible coating dan disimpan selama 16 hari mengalami susut\r\nbobot sebesar 39,40%, vitamin C 0,92(mg/gr), dan indeks warna hijau 0,42. nilai\r\nkekerasan sebesar 0,48 kg/(10x10mm). Penyimpanan 16 hari, pelapisan edible\r\ncoating berbasis karagenan dengan penambahan minyak sawit dapat menurunkan\r\nsusut bobot jambu biji kristal sebesar 34,27% dengan sifat fisik dan kimia yang\r\nlebih baik dari pada jambu biji kristal yang tanpa pelapisan edible coating.\r\nKata Kunci : Jambu Biji Kristal, Minyak Sawit, Edible Coating,Lama Simpan\r\npada suhu ruang"^^ . "2019" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051017"^^ . "Bella Edithya Linardi"^^ . "1514051017 Bella Edithya Linardi"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING\r\nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT\r\nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #59765 \n\nPENGARUH KONSENTRASI MINYAK SAWIT DALAM EDIBLE COATING \nDAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG TERHADAP SIFAT \nFISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI KRISTAL\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .