@misc{eprints59818, month = {Pebruari}, title = {PENGARUH AMONIASI DENGAN LEVEL UREA YANG BERBEDA PADA LIMBAH KULIT SINGKONG TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK}, author = {1754241020 ADINDA WIDI SAPUTRI}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/59818/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level urea yang optimal pada limbah kulit singkong teramoniasi terhadap warna, aroma, tekstur, ada tidaknya jamur, pH, dan suhu. Penelitian ini dilaksanakan pada 6 April{--}28April 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu limbah kulit singkong (P0), limbah kulit singkong dengan penambahan 1,5\% urea (P1), limbah kulit singkong dengan penambahan 3\% urea (P2), dan limbah kulit singkong dengan penambahan 4,5\% urea (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian amoniasi limbah kulit singkong dengan level urea yang optimal terhadap warna adalah 3,6\%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan {\'Y}= -0,1732x2 + 1,2733x + 1,5759 (r = 0,88; R2 = 77,45\%), level urea yang optimal untuk peubah aroma adalah 3,44\%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan {\'Y} = -0,1157x2 + 0,7962x + 1,8446 (r = 0,68; R2 = 46,48\%), level urea yang optimal untuk peubah jamur adalah 7,51\%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan {\'Y} = -0,0076x2 + 0,1142x + 0,2458 (r = 0,86; R2 = 74,27\%), dan level urea yang optimal untuk peubah pH adalah 4,67\%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan {\'Y}= -0,2153x2 + 2,0099x + 3,4719 (r = 0,85; R2 = 73,21\%). Perlakuan level urea yang berbeda berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, jamur, dan pH, sedangkan tekstur dan suhu tidak diperoleh level yang optimal. Kata Kunci: amoniasi, kulit singkong, warna, aroma, tekstur, ada tidaknya jamur, pH, dan suhu. } }