creators_name: ADINDA WIDI SAPUTRI, 1754241020 creators_id: adindawidi.s@gmail.com type: other datestamp: 2022-04-18 03:54:49 lastmod: 2022-04-18 03:54:49 metadata_visibility: show title: PENGARUH AMONIASI DENGAN LEVEL UREA YANG BERBEDA PADA LIMBAH KULIT SINGKONG TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK ispublished: pub subjects: 590 subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level urea yang optimal pada limbah kulit singkong teramoniasi terhadap warna, aroma, tekstur, ada tidaknya jamur, pH, dan suhu. Penelitian ini dilaksanakan pada 6 April—28April 2021 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu limbah kulit singkong (P0), limbah kulit singkong dengan penambahan 1,5% urea (P1), limbah kulit singkong dengan penambahan 3% urea (P2), dan limbah kulit singkong dengan penambahan 4,5% urea (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian amoniasi limbah kulit singkong dengan level urea yang optimal terhadap warna adalah 3,6%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan Ý= -0,1732x2 + 1,2733x + 1,5759 (r = 0,88; R2 = 77,45%), level urea yang optimal untuk peubah aroma adalah 3,44%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan Ý = -0,1157x2 + 0,7962x + 1,8446 (r = 0,68; R2 = 46,48%), level urea yang optimal untuk peubah jamur adalah 7,51%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan Ý = -0,0076x2 + 0,1142x + 0,2458 (r = 0,86; R2 = 74,27%), dan level urea yang optimal untuk peubah pH adalah 4,67%/kg BK limbah kulit singkong dengan persamaan Ý= -0,2153x2 + 2,0099x + 3,4719 (r = 0,85; R2 = 73,21%). Perlakuan level urea yang berbeda berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, jamur, dan pH, sedangkan tekstur dan suhu tidak diperoleh level yang optimal. Kata Kunci: amoniasi, kulit singkong, warna, aroma, tekstur, ada tidaknya jamur, pH, dan suhu. date: 2022-02-25 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 1754241020 citation: ADINDA WIDI SAPUTRI, 1754241020 (2022) PENGARUH AMONIASI DENGAN LEVEL UREA YANG BERBEDA PADA LIMBAH KULIT SINGKONG TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/59818/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/59818/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/59818/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf