<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar"^^ . "Background: Burn wound is a damage or loss of tissues caused by contact with\r\nheat source and can be classified into three (1\r\n\r\nst, 2nd (A/B), and 3rd degree). To\r\n\r\nprevent the occurence of chronic inflammation, it is necessary to apply anti-\r\ninflammatory agents to acute burns, such as the application of garlic. One of the\r\n\r\nalternative ways to get rid of garlic’s shortcomings is the usage of aged black garlic.\r\nThis study is aimed to compare their anti-inflammatory activities.\r\nMethods: This study was a true experimental study with post-test only control\r\ngroup design using 30 rats grouped into three: K: NaCl 0,9%, P1: 20% fresh garlic\r\nextract gel, and P2: 20% aged black garlic extract gel. Burn wounds were observed\r\nfor 7 days, assessed with Bates-Jensen Wouund Assessment Tool, and the datas\r\nwere analyzed using One-Way ANOVA.\r\nResults: One-Way ANOVA showed result of p=0,000 which means the treatment\r\ngroups showed significant differences in Bates Jensen Wound Assessment Tool\r\nmean scores. Tukey HSD study showed p=0,000 between treatment groups (P1 and\r\nP2).\r\nConclusion: There is a significant difference between fresh garlic and aged black\r\ngarlic extract gel application on 2nd degree burn wound’s inflammation phase in\r\nWistar white male rats (Rattus norvegicus).\r\nKeywords: burn wound; garlic; aged black garlic; inflammation.\r\n\r\n\r\nPendahuluan: Luka bakar adalah rusak atau hilangnya jaringan yang disebabkan\r\nkontak dengan sumber panas dan dapat dibagi menjadi tiga derajat (I, II (A/B), dan\r\nIII). Untuk mencegah terjadinya inflamasi kronik, perlu diaplikasikan agen\r\nantiinflamasi pada luka bakar akut, salah satunya adalah penggunaan bawang\r\nputih. Salah satu cara alternatif yang dilakukan untuk menghilangkan kelemahan\r\nbawang putih adalah penggunaan aged black garlic. Studi ini bertujuan untuk\r\nmembandingkan aktivitas antiinflamasinya.\r\nMetode: Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan post-test\r\nonly control group design menggunakan 30 tikus, dibagi menjadi 3 kelompok: K:\r\nNaCl 0,9%, P1: gel ekstrak bawang putih segar 20%, dan P2: gel ekstrak aged\r\nblack garlic 20%. Luka bakar diamati selama 7 hari, dinilai dengan instrumen\r\n\r\npenilaian luka Bates-Jensen, dan datanya dianalisis dengan menggunakan One-\r\nWay ANOVA.\r\n\r\nHasil: Uji ANOVA memberi hasil p=0,000 yang berarti seluruh kelompok\r\nperlakuan menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada rerata skor instrumen\r\npenilaian luka Bates-Jensen. Uji Tukey HSD menunjukkan p=0,000 antara kedua\r\nkelompok perlakuan (P1 dan P2).\r\nKesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermakna antara efek pemberian gel\r\nekstrak bawang putih segar dengan gel ekstrak aged black garlic terhadap proses\r\npenyembuhan luka bakar derajat II fase inflamasi pada tikus putih (Rattus\r\nnorvegicus) jantan galur Wistar.\r\nKata Kunci: luka bakar; bawang putih; bawang hitam; inflamasi."^^ . "2021-07-08" . . . . . "FAKULTAS KEDOKTERAN"^^ . . . . . . . "1718011128"^^ . "QOTRUNNADA SALSABILA"^^ . "1718011128 QOTRUNNADA SALSABILA"^^ . . . . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK_Qotrunnada Salsabila_1718011128 - Qotrunnada Salsabila.pdf"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (File PDF)"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (File PDF)"^^ . . . "FULL SKRIPSI_Qotrunnada Salsabila 1718011128 - Qotrunnada Salsabila.pdf"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG\r\nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC\r\nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II\r\nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN\r\n\r\nGALUR Wistar (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #59926 \n\nPERBEDAAN ANTARA EFEK PEMBERIAN GEL EKSTRAK BAWANG \nPUTIH SEGAR DENGAN GEL EKSTRAK AGED BLACK GARLIC \nTERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II \nFASE INFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN \n \nGALUR Wistar\n\n" . "text/html" . . . "610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan" . .