%A 1714151025 Paksi Arenda Ayatullah Dewantara %T SKARIFIKASI BENIH AREN DENGAN METODE FERMENTASI DAN DEOPERKOLASI %X Aren (Arenga pinnata) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat mulai dari ekologi hingga ekonomi sehingga dapat meningkatkan perekonomian disuatu wilayah. Ketersediaan bibit aren saaat ini masih terhambat karena benih memiliki sifat yang impermeabel terhadap air dan gas sehingga men-galami dormansi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas metode fer-mentasi dan deoperkolasi serta kombinasi kedua perlakuan untuk memecahkan dormansi benih aren dan mendapatkan metode yang paling efektif untuk memecahkan dormansi benih aren. Fermentasi dan deoperkolasi merupakan cara skarifikasi yang dilakukan untuk mematahkan masa dormansi biji aren. Fer-mentasi dilakukan dengan kotoran sapi yang diuji selama 0,2,4,6 minggu dan deo-perkolasi dilakukan dengan pengampelasan pada apokol biji menggunakan kertas ampelas. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Analisis data dilakukan dengan uji homogenitas, analisis of variance, dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dengan fer-mentasi yang dikombinaksikan dengan deoperkolasi secara efektif dapat me-mecahkan dormansi benih aren dan perlakuan yang paling efektif untuk memeca-hkan masa dormansi yaitu perlakuan fermentasi selama 4 minggu yang dikom-binasikan dengan deoperkolasi (P6). %D 2021 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %R 1714151025 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints60028