creators_name: ACHMAD SYAILENDRA MADANI, 1652011127 creators_id: achmadsyailendra@gmail.com type: other datestamp: 2022-04-25 06:43:20 lastmod: 2022-04-25 06:43:20 metadata_visibility: show title: PELAKSANAAN SERTIFIKASI PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KOTA BANDAR LAMPUNG ispublished: pub subjects: 340 subjects: 341 full_text_status: restricted abstract: Kota Bandar Lampung adalah salah satu daerah yang ikut juga menerapkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimanakah pelaksanan sertifikasi produksi pangan industri rumah tangga di Kota Bandar Lampung? dan 2) Apa saja faktor penghambat pelaksanan sertifikasi produksi pangan industri rumah tangga di Kota Bandar Lampung?. Metode penelitian menggunakan pendekatan yuridis normatif dan empiris, data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Studi yang dilakukan dengan setudi kepustakaan dan studi lapangan, analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pelaksanan sertifikasi produksi pangan industri rumah tangga di Kota Bandar Lampung terdiri dari: a) penyuluhan keamanan pangan, b) penilaian keamanan pangan dan c) pengawasan keamanan pangan. (2) Faktor penghambat pelaksanan sertifikasi produksi pangan industri rumah tangga di Kota Bandar Lampung adalah: Waktu tunggu sebelum penyelenggaraan Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP) diadakan alasannya yaitu ketika produk siap dipasarkan mereka harus menunggu dalam jangka waktu 4-6 bulan, teguran atau peringatan dan kurangnya pengawasan. Pelaku usaha IRTP tidak memperhatikan pelabelan pangannya sesuai atau tidak dengan syarat atau ketentuan mengenai pelabelan pangan. Kurangnya pengawasan karena keterbatasan sumber daya manusia sehingga dalam pengawasan yang seharusnya tidak dapat secara optimal, yang dilakukan oleh pihak Dinas Kesehatan sebagai langkah awal yakni melakukan pembinaan dan pengawasan. Kata Kunci: Pelaksanaan, Sertifikasi, Produksi Pangan, Industri Rumah Tangga. date: 2022-03-16 date_type: published publisher: FAKULTAS HUKUM place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 1652011127 citation: ACHMAD SYAILENDRA MADANI, 1652011127 (2022) PELAKSANAAN SERTIFIKASI PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KOTA BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS HUKUM, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/60484/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/60484/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/60484/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf