%0 Generic %A Arif Irawan, 1714141017 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2021 %F eprints:60489 %I FAKULTAS PERTANIAN PERTERNAKAN %T PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) TERHADAP SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, DAN PACKED CELL VOLUME PADA KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus) %U http://digilib.unila.ac.id/60489/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosisi terbaik pemberian tepung Krokot terhadap sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume pada kambing Jawarandu. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari--Maret 2021 di Kelompok Ternak Rambon Asri, Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Pemeriksaan sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume dilaksanakan di Balai Veteriner Provinsi Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum basal (P0), ransum basal dengan suplementasi 5% tepung Krokot (P1), ransum basal dengan suplementasi 10% tepung Krokot (P2), dan ransum basal dengan suplementasi 15% tepung Krokot (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan uji dengan polinomial ortogonal. Hasil penelitian didapatkan pemberian suplementasi tepung Krokot tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total eritrosit dan hemoglobin, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap packed cell volume darah kambing Jawarandu. Dosis suplementasi tepung Krokot optimum pada sel darah merah, hemoglobin, dan hematokrit berturut-turut adalah 3,01% kg/BK ransum, 2,17% kg/BK ransum, dan 3,16% kg/BK ransum. Kata Kunci: Hemoglobin, Kambing Jawarandu, Packed Cell Volume, Sel Darah Merah, dan Tepung Krokot.