<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM"^^ . "ABSTRACT\r\n\r\nCOMPARATIVE STUDY OF ANTIOXIDANT ACTIVITY IN TEMPEH\r\n\r\nWITH DIFFERENT TYPES OF INOCULUM\r\n\r\nBy\r\n\r\nVERA OKTAVIANA WIJAYANTI\r\n\r\nThe purpose of the research was to determine the comparison of antioxidant\r\nactivity in tempeh with different types of inoculum. The research was arranged in\r\na non-factorial Complete Randomized Block Design (CRBD), with 5 treatments,\r\nnamely soybean boiled 30 minutes (K0), soybean boiled 30 minutes + commercial\r\nyeast 0.2 g (K1), soybean boiled 30 minutes + Sacharomyces cerevisiae 1 mL\r\n(K2), soybean boiled 30 minutes + Rhizopus oligosporus 1 mL (K3), and soybean\r\nboiled 30 minutes + Rhizopus oligosporus 1 mL+ Sacharomyces cerevisiae 1 mL\r\n(K4). Each treatment was repeated 4 times. The data were analyzed by variance to\r\nget an estimator of the variance of error and a significance test to determine the\r\neffect between treatments. Differences between treatments were analyzed using\r\nLeast Significant Different (LSD) at the 5% level. The results showed that\r\nsoybean tempeh with the addition of Saccharomyces cerevisiae and Rhizopus\r\noligosporus had higher antioxidant activity than soybean tempeh with the addition\r\nof other inoculums. Tempe treated with K4 (soybean boiled 30 minutes + S.\r\ncerevisiae 1 mL + R. oligosporus 1 mL) had antioxidant activity of 66,36%.\r\n\r\nKeywords: antioxidant activity, tempeh, Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus\r\noligosporus.\r\n\r\niii\r\n\r\nABSTRAK\r\n\r\nKAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM\r\n\r\nOleh\r\n\r\nVERA OKTAVIANA WIJAYANTI\r\n\r\nTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan\r\npada tempe dengan berbagai jenis inokulum. Penelitian disusun dalam Rancangan\r\nAcak Kelompok Lengkap (RAKL) non faktorial, dengan 5 perlakuan yang\r\nberbeda yaitu kedelai yang direbus selama 30 menit (K0), kedelai yang direbus\r\nselama 30 menit + ragi komersial 0,2 g (K1), kedelai yang direbus selama 30\r\nmenit + Sacharomyces cerevisiae 1 mL (K2), kedelai yang direbus selama 30\r\nmenit + Rhizopus oligosporus 1 mL (K3), serta kedelai yang direbus selama 30\r\nmenit + Rhizopus oligosporus 1 mL+ Sacharomyces cerevisiae 1 mL(K4). Setiap\r\nperlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Data dianalisis sidik ragam\r\nuntuk mendapat penduga ragam galat dan uji signifikansi untuk mengetahui\r\npengaruh antar perlakuan. Perbedaan antar perlakuan dianalisis menggunakan\r\nBeda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\ntempe kedelai dengan penambahan Saccharomyces cerevisiae dan Rhizopus\r\noligosporus memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan\r\ntempe kedelai dengan penambahan inokulum lain. Pada tempe dengan perlakuan\r\nK4 (kedelai direbus 30 menit + S. cerevisiae 1 mL + R. oligosporus 1 mL)\r\nmemiliki aktivitas antioksidan yaitu sebesar 66,36%.\r\n\r\nKata kunci: aktivitas antioksidan, tempe, Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus\r\noligosporus"^^ . "2021" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1714051018"^^ . "VERA OKTAVIANA WIJAYANTI"^^ . "1714051018 VERA OKTAVIANA WIJAYANTI"^^ . . . . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Vera Wijayanti.pdf"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Vera Wijayanti.pdf"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE\r\n\r\nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #60599 \n\nKAJIAN PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEMPE \n \nDENGAN BERBAGAI JENIS INOKULUM\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .