<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C"^^ . "ABSTRACT\r\n\r\nCORROSION RATE ANALYSIS OF ST37 STEEL USING INHIBITOR\r\nTHEOBROMA CACAO EXTRACT WITH VARIATIONS\r\n0%, 4% and 8% CONCENTRATION IN MEDIUM\r\n3% HCL CORROSION AT 100 oC\r\n\r\nBy\r\nIdawati Panjaitan\r\n\r\nResearch has been carried out on the analysis of the corrosion rate of St37 steel\r\nusing the theobroma cacao extract inhibitor with various concentrations of 0%,\r\n4% and 8% in 3% HCl corrosive medium at 100 oC. The effectiveness of\r\ninhibitors derived from cocoa leaves on the corrosion of St37 steel in HCl\r\nsolution has been investigated using the weight loss method, X-Ray Diffraction\r\n(XRD), and Scanning Electron Microscopy (SEM) equipped with Energy\r\nDispersive Spectroscopy (EDS). Based on the results of research that has been\r\ndone, the higher the immersion temperature, the greater the corrosion rate on\r\nsteel without inhibitors. The highest effectiveness of cocoa theobroma extract was\r\nfound at a concentration of 8% at a temperature of 100 oC with an efficiency of\r\n88.91%. The results of XRD analysis after the addition of the inhibitor of\r\ntheobroma cacao extract reduced the peaks to a pure Fe phase. From the three\r\nsample analysis processes and the calculation of the corrosion rate, it was found\r\nthat the inhibitor of cocoa leaf extract (theobroma cacao) was effective in\r\ninhibiting the corrosion rate of St37 steel.\r\nKey words : St37 steel, cocoa leaf extract, corrosion inhibitor and HCl.\r\n\r\nii\r\n\r\nii\r\nABSTRAK\r\n\r\nANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCL 3% PADA SUHU 100 oC\r\n\r\nOleh\r\n\r\nIdawati Panjaitan\r\n\r\nTelah dilakukan penelitian tentang analisis laju korosi baja St37 menggunakan\r\ninhibitor ekstrak theobroma cacao dengan variasi konsentrasi 0%, 4% dan 8%\r\ndalam medium korosif HCl 3% pada suhu 100 oC. Efektivitas inhibitor yang\r\nberasal dari daun kakao pada korosi baja St37 dalam larutan HCl telah diteliti\r\nmenggunakan metode kehilangan berat, X-Ray Diffraction (XRD), dan Scanning\r\nElektron Microscopy (SEM) yang dilengkapi dengan Energy Dispersive\r\nSpectroscopy (EDS). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan semakin\r\ntinggi suhu perendaman semakin besar laju korosi pada baja tanpa inhibitor.\r\nEfektivitas tertinggi ekstrak theobroma kakao terdapat pada konsentrasi 8% pada\r\nsuhu 100 oC dengan efesiensi 88,91 %. Hasil analisis XRD setelah penambahan\r\ninhibitor ekstrak theobroma cacao puncak-puncak berkurang, menjadi fasa Fe\r\nmurni. Dari ketiga proses analisis sampel dan perhitungan laju korosi didapatkan\r\nbahwa inhibitor ekstrak daun cokelat (theobroma kakao) efektif dalam\r\nmenginhibisi laju korosi pada baja St37.\r\nKata kunci : Baja St37, ekstrak daun cokelat, inhibitor korosi dan HCl."^^ . "2021" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "1617041047"^^ . "IDAWATI PANJAITAN"^^ . "1617041047 IDAWATI PANJAITAN"^^ . . . . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - idawati panjaitan.pdf"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (File PDF)"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - idawati panjaitan.pdf"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "ANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR\r\nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI\r\nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM\r\nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #60607 \n\nANALISIS LAJU KOROSI BAJA St37 MENGGUNAKAN INHIBITOR \nEKSTRAK THEOBROMA CACAO DENGAN VARIASI \nKONSENTRASI 0%, 4% dan 8% DALAM MEDIUM \nKOROSIF HCl 3% PADA SUHU 100 C\n\n" . "text/html" . . . "530 Fisika" . .