<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.)"^^ . "Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi tepung tapioka\r\ndan tepung jagung terhadap sifat sensori dan kimia crispy pisang kepok, serta\r\nmendapatkan formulasi tepung tapioka dan tepung jagung yang menghasilkan\r\ncrispy pisang kepok dengan sifat sensori dan kimia terbaik. Penelitian ini\r\nmenggunakan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok\r\nLengkap (RAKL) dengan 5 ulangan. Pisang kepok diiris dengan ketebalan ±5mm,\r\ndibaluri tepung pelapis den7gan formulasi tepung jagung dan tepung tapioka yaitu\r\nP1 (0:100) % b/b, P2 (25: 75) % b/b, P3 (50:50) % b/b, P4 (25:750 % b/b, P5 (100:0)\r\n% b/b, dengan tambahan bahan-bahan lain yaitu garam, air, dan bawang putih.\r\nSelanjutnya pisang digoreng, lalu ditiriskan dan didinginkan, setelah itu dibekukan\r\nkemudian digoreng untuk kedua kalinya. Homogenitas data diuji dengan uji Barlett\r\ndan kemenambahan dengan uji Tukey. Data dianalisis dengan sidik ragam untuk\r\nmendapat pendugaan ragam galat dan uji signifikansi untuk mengetahui pengaruh\r\nperlakuan dengan uji lanjut BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\nformulasi tepung jagung dan tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap parameter\r\nwarna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan. Formulasi tepung jagung\r\ndan tepung tapioka yang menghasilkan crispy pisang kepok terbaik yaitu perlakuan\r\nP4 yang memiliki skor warna sebesar 4,107 (kuning), rasa 3,940 (khas crispy\r\npisang), aroma 3,847 (khas crispy pisang), tekstur (renyah) dan penerimaan\r\nkeseluruhan 3,973 (suka). Sedangkan pada analisis kimia perlakuan P4 memiliki\r\nkadar air sebesar 44,72%, abu 1,76%, protein 3,01%,serat kasar 1,86%, lemak\r\n8,20% dan karbohidrat 40,45%.\r\nKata kunci: Crispy, pisang, kepok, tapioka, tepung jagung, formulasi, karakteristik.\r\n\r\nThe purpose of this study was to determine the effect of tapioca flour and corn flour\r\nformulations on the sensory and chemical properties of crispy banana kepok, and\r\nto obtain a tapioca flour and corn flour formulation that produced crispy banana\r\nkepok with the best sensory and chemical properties. This study used a single factor\r\narranged in a Completely Randomized Block Design (RAKL) with 5 replications.\r\nBanana kepok sliced with a thickness of ± 5mm, covered with flour coating with a\r\nformulation of corn flour and tapioca flour, namely P1 (0:100) % w/w, P2 (25: 75)%\r\nw/w, P3 (50:50) % w/ b, P4 (25: 75) % w/w, P5 (100:0) % w/w, with the addition\r\nof other ingredients, namely salt, water, and garlic. Then the bananas are fried, then\r\ndrained and cooled, then frozen and then fried a second time. The homogeneity of\r\nthe data was tested by the Barlett test and the addition by the Tukey test. The data\r\nwere analyzed by means of variance to get an estimate of the variance of the error\r\nand a significance test to determine the effect of treatment with the BNJ follow-up\r\ntest at 5% level. The results showed that the formulation of corn flour and tapioca\r\nflour had a significant effect on the parameters of color, aroma, taste, texture and\r\noverall acceptance. The formulation of corn flour and tapioca flour that produces\r\nthe best crispy banana kepok is treatment P4 which has a color score of 4,107\r\n(yellow), taste 3,940 (typical of corn), aroma of 3,847 (typical of corn), texture\r\n(crispy) and overall acceptance of 3,973 (like) . While on chemical analysis P4 has\r\na water content of 44.72%, 1.76% ash, 3.01% protein, 1.86% crude fiber, fat and\r\ncarbohydrates 8.20% 40.45%.\r\n\r\nKeywords: Crispy, banana, kepok, tapioca flour, corn flour, formulation,\r\ncharacteristic"^^ . "2021-10-05" . . . . . "Fakultas Pertanian"^^ . . . . . . . "1654051006"^^ . "GISKA WIDHI AFROLDITA SUKIRNO"^^ . "1654051006 GISKA WIDHI AFROLDITA SUKIRNO"^^ . . . . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Giska Widhias.pdf"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (File PDF)"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Giska Widhias.pdf"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "FORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG\r\nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI\r\n\r\nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #60629 \n\nFORMULASI PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG \nTAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT SENSORI \n \nCRISPY PISANG KEPOK (Musa acuminate L.)\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .