<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)"^^ . "Kendala dalam budidaya vaname yaitu tingginya tingkat kematian akibat kaniba-\r\nlisme. Upaya yang dapat dilakukan yaitu pemberian triptopan. Triptofan sebagai\r\n\r\nsintesis serotonin dalam otak sehingga membantu menekan tingkat agresifitas se-\r\nhingga mengurangi kanibalisme udang. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengana-\r\nlisis tingkat kanibalisme, pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname\r\n\r\nyang diberi triptofan pada pakan, serta menentukan dosis yang optimal dalam pe-\r\nnambahan triptofan pada pakan komersil untuk menekan tingkat kanibalisme pa-\r\nda udang vaname. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak leng-\r\nkap terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan : (A) Kontrol (tanpa triptofan), (B)\r\n\r\n1,0% triptopan/ kg pakan, (C) 1,5% triptopan/ kg pakan. Parameter yang diamati\r\n\r\nyaitu tingkat kanibalisme, pertumbuhan bobot mutlak, tingkat kelangsungan hi-\r\ndup, rasio konversi pakan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\n\r\npenambahan triptopan pada pakan komersil berpengaruh nyata (P˂0,05) pada se-\r\ntiap perlakuan. Perlakuan C yaitu penambahan 1,5% triptopan merupakan perlaku-\r\nan yang paling optimal dimana tingkat kanibalisme udang vaname memiliki nilai\r\n\r\nterendah yaitu 2,50%, pertumbuhan bobot mutlak 0,38 gram, tingkat kelangsung-\r\nan hidup 94%, dan rasio konversi pakan sebesar 0,50. Parameter kualitas air bera-\r\nda pada kisaran yang baik untuk budidaya udang vaname.\r\n\r\nKata Kunci: Udang vaname, kanibalisme, triptofan. The obstacle in vaname cultivation is the high death rate due to cannibalism. The\r\neffort that can be done is giving tryptophan. Tryptophan as serotonin synthesis in\r\nthe brain so that it helps suppress the level of aggressiveness thereby reducing\r\n\r\nshrimp cannibalism. The purpose of this study was to analyze the level of canni-\r\nbalism, growth and survival of vaname shrimp fed tryptophan in feed, and to de-\r\ntermine the optimal dose in the addition of tryptophan to comercial fed. Design in\r\n\r\nthis research used a completely randomized design consisting of 3 treatments and\r\n4 replications: (A) Control (without tryptophan), (B) 1.0% tryptophan/kg feed, (C)\r\n1.5% tryptophan/kg feed. Parameters observed were cannibalism rate, absolute\r\nweight growth, survival rate, feed conversion ratio and water quality. The results\r\nshowed that the addition of tryptophan to commercial feed had a significant effect\r\n\r\n(P˂0.05) on each treatment. Treatment C, which is the addition of 1.5%trypto-\r\nphan, is the most optimal treatment where the vannamei shrimp cannibalism rate\r\n\r\nhas the lowest value of 2.50%, absolute weight growth of 0,38 grams, survival\r\nrate of 94%, and feed conversion ratio of 0.50. Water quality parameters are in a\r\ngood range for vaname shrimp culture.\r\nKey Word: Vannamei shrimp, canibalism, tryptophan"^^ . "2021" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1714111006"^^ . "DHEA SALSA ARDINA"^^ . "1714111006 DHEA SALSA ARDINA"^^ . . . . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - Dhea Salsa.pdf"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (File PDF)"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Dhea Salsa.pdf"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN\r\nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME\r\nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #60760 \n\nEFEKTIVITAS PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN \nKOMERSIL UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME \nUDANG VANAME, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .