%0 Generic %A anisa Ayuningtyas, 1714121002 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2021 %F eprints:61025 %I FAKULTAS PERTANIAN %T APLIKASI BIOSTIMULAN ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADA DUA VARIETAS TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis) %U http://digilib.unila.ac.id/61025/ %X Kacang panjang salah satu jenis tanaman polong yang memiliki banyak kandungan vitamin, protein, serat, besi, fosfor, kalium, karbohidrat dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui apakah pemberian biostimulan alami dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi dua varietas tanaman kacang panjang. 2) Mengetahui apakah jenis varietas dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. 3) Mengetahui apakah ada interaksi antara pemberian biostimulan alami dan jenis varietas tanaman kacang panjang dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor I: varietas kacang panjang Kanton Tavi dan varietas Pertiwi. Faktor II: biostimulan yang terdiri dari kontrol, biostimulan ekstrak daun kelor 20% biostimulan ekstrak daun lamtoro 20%, biostimulan ekstrak vermikompos 20%, dan biostimulan ekstrak pupuk kandang ayam 20%. Perlakuan varietas berpengaruh nyata pada tingkat kehijauan daun 4 MST, jumlah daun 5 MST, bobot berangkasan basah dan polong layak pasar. Varietas yang memiliki hasil rata-rata tertinggi yaitu varietas Katon Tavi. Perlakuan biostimulan alami berpengaruh nyata pada jumlah daun 4 MST, tingkat kehijauan daun 4 MST, umur berbunga, umur awal panen, jumlah polong, bobot perpetak dan polong layak pasar. Biostimulan alami yang memiliki hasil rata-rata tertinggi yaitu biostimulan ekstrak pupuk kandang ayam. Anisa Ayuningtyas Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa biostimulan berbasis nabati dapat meningkatkan pertumbuhan kacang panjang, sedangkan biostimulan berbasis hewani dapat meningkatkan produksi kacang panjang. Kata Kunci: Biostimulan, ekstrak, kacang panjang, varietas