@misc{eprints61150, month = {Juni}, title = {SURVAILANS PENYAKIT TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonium L.) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI JENIS BAHAN ORGANIK DAN PUPUK CAIR MIKROBA PADA MUSIM TANAM PENGHUJAN DI NEGERI SAKTI PESAWARAN}, author = {1414121237 VICARLIAN RINJANIE}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {Fakultas Pertanian}, year = {2021}, url = {http://digilib.unila.ac.id/61150/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan organik dan pupuk cair mikroba terhadap intensitas penyakit, produksi serta kesehatan tanah tanaman bawang (Allium ascalonium L). Penelitian dilakukan di Desa sukabanjar negeri sakti, Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten pesawaran sejak bulan Oktober sampai Desember 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial 2 x 5 sebanyak 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah faktor 1 yaitu P0 (tanpa pupuk cair mikroba), P1 (menggunakan pupuk cair mikroba Biomax grow 20 ml/l) sedangkan faktor 2 yaitu B0 (tanpa bahan organik), BJ (bahan organik berupa kompos jerami), BA (bahan organik berupa pupuk kandang ayam), BB (bahan organik berupa baglok jamur) dan BS (bahan organik berupa pupuk kandang sapi). Pemberian bahan organik berupa pupuk kandang sapi dan pupuk cair mikroba menunjukkan persentase keparahan dan keterjadian penyakit paling rendah pada tanaman bawang , menunjukkan bobot umbi tertinggi dibanding perlakuan lainnya yakni sebesar 2013,33 gram serta jumlah umbi tertinggi sebanyak 236,7 umbi bawang. Kata Kunci : Bawang merah, bahan organik , pupuk cair mikroba } }