<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU"^^ . "\r\nUdang vaname merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang memiliki\r\nnilai ekonomis tinggi. Penganekaragaman pengolahan produk udang yang memiliki\r\nvalue added akan memiliki prospek yang bagus di masa mendatang dan tentunya\r\nmenghasilkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesukaan\r\nkonsumen terhadap karakteristik organoleptik yang meliputi atribut warna, rasa,\r\naroma, tekstur dan penerimaan keseluruhan pada udang instan berbumbu dan\r\nmengetahui formulasi cairan bumbu yang paling disukai panelis serta menganalisis\r\nBreak Even Point (BEP) pada pembuatan produk udang instan berbumbu. Metode\r\nyang digunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dan 3\r\nulangan. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan 4 taraf konsentrasi lemon dan\r\n2 lama waktu pencelupan. Penelitian ini terdiri dari proses pembuatan udang instan\r\nberbumbu, uji sensori, dan analisis biaya. Data yang diperoleh dianalisis secara\r\nstatistik dengan menggunakan uji Barlett dan Tukey lalu dilanjutkan dengan uji\r\nANOVA dan uji Polinolial Ortogonal. Hasil penelitian ini menunjukkan atribut\r\nsensori yang paling disukai konsumen adalah atribut rasa dan tekstur diikuti oleh\r\natribut warna dan aroma, dengan perlakuan konsentrasi cuka lemon 33,33% dan\r\nwaktu pencelupan selama 30 menit, formulasi cairan bumbu produk udang instan\r\nberbumbu yang paling disukai konsumen yaitu garam 1,25 gram, gula 2,5 gram,\r\njahe bubuk murni 1,25 gram, dan cuka lemon 7,5 mL dengan waktu lama\r\npencelupan selama 30 menit, break even point atas quantity pada produk udang\r\ninstan berbumbu sebesar 123 pcs, dan break even point atas nilai penjualan sebesar\r\nRp 23.406/pcs dalam jangka waktu satu bulan.\r\nKata kunci: udang vaname, udang instan, udang bumbu, cuka lemon\r\n\r\nVaname shrimp is one of the commodities of fishery products that have high\r\neconomic value. Diversification of processing shrimp products that have added\r\nvalue will have good prospects in the future and can generate profits. This research\r\nwere aims to (1) analyze consumer preference test Spiced Instant Shrimp products\r\nwith variations of spices fluid formulations consisting of salt, sugar, lemon, and\r\nginger and (2) break even point (BEP) on making Spiced Instant Shrimp products .\r\nThis research used the Randomized Completely Block Design (RAKL) method with\r\n3 repitition. The treatment in this research used 4 levels of lemon concentration and\r\n2 long time dyeing. This research includes the process of making seasoned instant\r\nshrimp, sensory testing, and cost analysis. The data were obtained from analyzed\r\nstatistically using the Barlett and Tukey test, followed by ANOVA test and\r\nOrthogonal Polynomial test. The results of this research indicated the most\r\npreferred sensory attributes of consumers were taste and texture, followed by the\r\ncolor and aroma with the treatment of lemon vinegar concentration 33.33% and\r\ndyeing time for 30 minutes. The most preferred formulation of Spiced Instant\r\nShrimp by consumers was 1.25 gram s of salt, 2.5 grams of sugar, pure ginger\r\npowder 1.25 grams, and 7.5 ml lemon vinegar with a duration of dyeing was 30\r\nminutes, and BEP of quantity on spicy instant shrimp products was 123 pieces, and\r\nBEP of sales value was Rp. 23,406/pcs for one month period.\r\nKeywords: vaname shrimp, instant shrimp, seasoning shrimp, lemon vinegar"^^ . "2021-11-26" . . . . . "Fakultas Pertanian"^^ . . . . . . . "1714231016"^^ . "ASHA AUNAYA LA ASSQIYA"^^ . "1714231016 ASHA AUNAYA LA ASSQIYA"^^ . . . . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - ABSTRACT - Kak Dan (11).pdf"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (File PDF)"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Kak Dan (11).pdf"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . . "UJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA\r\nUDANG INSTAN BERBUMBU (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #61305 \n\nUJI KESUKAAN KONSUMEN DAN ANALISIS BIAYA PADA \nUDANG INSTAN BERBUMBU\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .