title: EFEKTIVITAS PEMBERIAN PROBIOTIK DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN CUPANG, Betta splendens (Regan, 1910) creator: Fikri Eka Syaputra, 1714111018 subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Ikan cupang (Betta splendens) merupakan salah satu jenis ikan hias yang memilki nilai ekonomis tinggi mudah untuk dipelihara, serta memiliki bentuk dan warna tubuh menarik. Hal ini menjadikan ikan cupang sebagai salah satu komoditas uta- ma ikan hias di Indonesia tetapi terdapat kendala yang sering didapatkan oleh pembudidaya yaitu sulitnya mendapatkan pakan alami untuk menunjang proses pembesaran sehingga diperlukan cara alternatif dalam proses pembesaran. Probio- tik mampu mengoptimalkan pertumbuhan ikan salah satu contoh probiotk meru- pakan Probio-7. Penelitian ini bertujuan mengetahui dosis terbaik dari penambah- an probiotik untuk meningkatkan pertumbuhan ikan cupang. Penelitian ini meng- gunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan perlakuan. Perlakuan K (kontrol), perlakuan A (5 ml/kg pakan), perlakuan B (7 ml/kg pakan), dan perlakuan C (9 ml/kg pakan) data dianalisis ragam (Anova) dan diuji lanjut dengan uji Duncan. Berdasarkan parameter yang diamati menunjukkan bahwa pe- nambahan probiotik dalam pakan komersil pada perlakuan C (9 ml/kg pakan) memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, SGR, dan FCR. Kata kunci : ikan cupang (Betta splendens), probiotik, pertumbuhan Betta fish (Betta splendens) is one type of ornamental fish that has high economic value, is easy to maintain, and has an attractive body shape and color. This makes betta fish one of the main commodities of ornamental fish in Indonesia however some obstacles are often encountered by cultivators, namely the difficulty of get- ting natural feed to support the enlargement process so that alternative methods needed in the enlargement process. Probiotics can optimize fish growth. One exa- mple of probiotics is Probio-7. This study aimed to determined the best dose of the addition of probiotics to increased the growth of betta fish. This study used a completely randomized design with 4 treatments and 3 treatment replications. Treatment K (control), treatment A (5 ml/kg of feed), treatment B (7 ml/kg of feed), and treatment C (9 ml/kg of feed) were analyzed for variance (Anova) and post hoc tested with Duncan's test. Based on the parameters observed, it was shown that the addition of probiotics in commercial feed in treatment C (9 ml/kg of feed) had a significant effect on the growth of absolute weight, SGR, and FCR. Keywords : Betta fish (Betta splendens), probiotics, growth publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2021 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/61477/1/ABSTRAK%20-%20Fikri%20Eka%20Syaputra.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/61477/2/SKRIPSI%20FULL%20-%20Fikri%20Eka%20Syaputra.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/61477/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN%20-%20Fikri%20Eka%20Syaputra.pdf identifier: Fikri Eka Syaputra, 1714111018 (2021) EFEKTIVITAS PEMBERIAN PROBIOTIK DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN CUPANG, Betta splendens (Regan, 1910). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/61477/