@misc{eprints61719, month = {April}, title = {PENGARUH BERBAGAI CAMPURAN DAUN SINGKONG ONGGOK TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KUALITAS BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR }, author = {1514141104 HENDRO PRASTIO}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/61719/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh fermentasi campuran daun singkong onggok menggunakan Aspergillus niger terhadap kualitas kimia. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus--September 2021 di di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu onggok tanpa campuran + Aspergillus niger 1\% BK (P0), daun singkong tanpa campuran + Aspergillus niger 1\% BK (P1), onggok 20\% + daun singkong 80\% + Aspergillus niger 1\% BK (P2), onggok 40\% + daun singkong 60\% + Aspergillus niger 1\% BK (P3), dan onggok 60\% + daun singkong 40\% + Aspergillus niger 1\% BK (P4). Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi bahan kering, serat kasar, dan protein kasar fermentasi campuran daun singkong onggok. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 1\% atau 5\% dan dilanjutkan uji berganda Duncan?s. Hasil penelitian didapatkan fermentasi dengan Aspergillus niger 1\% BK dapat menurunkan kandungan serat kasar pada campuran onggok dan daun singkong sebesar 33,39\% serta dapat menigkatkan kandungan protein kasar bahan pakan fermentasi. Respon terbaik pada campuran onggok dan daun singkong terhdap kualitas kimia bahan kering, serat, dan protein didapatkan pada campuran onggok 40\% + daun singkong 60\% + Aspergillus niger 1\% BK yang menghasilkan protein 20,48\% dengan rendah serat sebesar 10,81\%. Kata Kunci: Aspergillus niger, Fermentasi, Serat Kasar, Protein Kasar } }