title: PENGARUH BERBAGAI CAMPURAN DAUN SINGKONG ONGGOK TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KUALITAS BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR creator: HENDRO PRASTIO, 1514141104 subject: 590 Ilmu hewan (zoologi) subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh fermentasi campuran daun singkong onggok menggunakan Aspergillus niger terhadap kualitas kimia. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus--September 2021 di di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu onggok tanpa campuran + Aspergillus niger 1% BK (P0), daun singkong tanpa campuran + Aspergillus niger 1% BK (P1), onggok 20% + daun singkong 80% + Aspergillus niger 1% BK (P2), onggok 40% + daun singkong 60% + Aspergillus niger 1% BK (P3), dan onggok 60% + daun singkong 40% + Aspergillus niger 1% BK (P4). Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi bahan kering, serat kasar, dan protein kasar fermentasi campuran daun singkong onggok. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 1% atau 5% dan dilanjutkan uji berganda Duncan’s. Hasil penelitian didapatkan fermentasi dengan Aspergillus niger 1% BK dapat menurunkan kandungan serat kasar pada campuran onggok dan daun singkong sebesar 33,39% serta dapat menigkatkan kandungan protein kasar bahan pakan fermentasi. Respon terbaik pada campuran onggok dan daun singkong terhdap kualitas kimia bahan kering, serat, dan protein didapatkan pada campuran onggok 40% + daun singkong 60% + Aspergillus niger 1% BK yang menghasilkan protein 20,48% dengan rendah serat sebesar 10,81%. Kata Kunci: Aspergillus niger, Fermentasi, Serat Kasar, Protein Kasar publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2022-04-01 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/61719/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ABSTRACT.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/61719/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/61719/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: HENDRO PRASTIO, 1514141104 (2022) PENGARUH BERBAGAI CAMPURAN DAUN SINGKONG ONGGOK TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KUALITAS BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/61719/