%A 1514141104 HENDRO PRASTIO %T PENGARUH BERBAGAI CAMPURAN DAUN SINGKONG ONGGOK TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KUALITAS BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR %X Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh fermentasi campuran daun singkong onggok menggunakan Aspergillus niger terhadap kualitas kimia. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus--September 2021 di di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu onggok tanpa campuran + Aspergillus niger 1% BK (P0), daun singkong tanpa campuran + Aspergillus niger 1% BK (P1), onggok 20% + daun singkong 80% + Aspergillus niger 1% BK (P2), onggok 40% + daun singkong 60% + Aspergillus niger 1% BK (P3), dan onggok 60% + daun singkong 40% + Aspergillus niger 1% BK (P4). Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi bahan kering, serat kasar, dan protein kasar fermentasi campuran daun singkong onggok. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 1% atau 5% dan dilanjutkan uji berganda Duncan?s. Hasil penelitian didapatkan fermentasi dengan Aspergillus niger 1% BK dapat menurunkan kandungan serat kasar pada campuran onggok dan daun singkong sebesar 33,39% serta dapat menigkatkan kandungan protein kasar bahan pakan fermentasi. Respon terbaik pada campuran onggok dan daun singkong terhdap kualitas kimia bahan kering, serat, dan protein didapatkan pada campuran onggok 40% + daun singkong 60% + Aspergillus niger 1% BK yang menghasilkan protein 20,48% dengan rendah serat sebesar 10,81%. Kata Kunci: Aspergillus niger, Fermentasi, Serat Kasar, Protein Kasar %D 2022 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %R 1514141104 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints61719